Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Минобороны рассказали о незаконной базе США в Эт-Танфе‍

В Минобороны рассказали о незаконной базе США в Эт-Танфе‍

Десятки тысяч сирийских беженцев не могут получить гуманитарную помощь из-за США, незаконно развернувших в Эт-Танфе военную базу, сообщили в Российском центре по примирению враждующих сторон в САР.

«Наиболее острой гуманитарная ситуация остается в районе Эт-Танфа. По вине США, незаконно развернувших там свою военную базу с запретом под угрозой уничтожения приближаться к ней ближе 55 километров, лишены возможности получения гуманитарной помощи десятки тысяч сирийских беженцев в расположенном рядом с базой палаточном лагере «Эр-Рукбан», — говорится в сообщении.

«По вине США, незаконно развернувших там свою военную базу с запретом под угрозой уничтожения приближаться к ней ближе 55 км, лишены возможности получения гуманитарной помощи десятки тысяч сирийских беженцев в расположенном рядом с базой палаточном лагере Эр-Рукбан. Сумевшие безопасно покинуть район Эт-Танфа в поисках пропитания семьи сирийцев подтверждают информацию о тяжелейшей гуманитарной ситуации в Эр-Рукбане», — говорится в сообщении.

Российские военные неоднократно предупреждали об ухудшении положения беженцев в Эр-Рукбане. В частности, 25 октября в Центре по примирению заявляли, что в лагере продолжаются «распространение наркотиков, агитация и вербовка людей в террористические организации». Также в Центре отмечали, что американское командование не обеспечивает доступ в этот лагерь беженцев представителей международных гуманитарных организаций и вместе с боевиками препятствует доставке гуманитарных грузов для находящихся в Эр-Рукбане людей.

По данным Центра, в результате перестрелки от пуль боевиков погибло 13 сирийских беженцев, еще более 20 человек, включая детей, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Отмечается, что те, кто сумел безопасно покинуть данный район в происках пропитания, подтверждают информацию о тяжелейшей гуманитарной ситуации в «Эр-Рукбане».

«При этом никакой медицинской помощи раненым беженцам американской стороной не оказывалось. Фактически, все пострадавшие обречены на гибель. Подобные действия военнослужащих США и так называемой международной коалиции в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление», — подчеркивается в сообщении.

0 комментариев