Четверг, 4 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » В Минобороны сравнили американскую военную базу в Эт-Танфе с «черной дырой»

В Минобороны сравнили американскую военную базу в Эт-Танфе с «черной дырой»

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что американская военная база в Эт-Танфе на сирийско-иорданской границе превратилась в «черную дыру», откуда совершают вылазки мобильные группы боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

По словам Конашенкова, США незаконно развернули военную базу в апреле 2017 года для проведения операции против боевиков «ИГИЛ». «Однако за полгода существования этой базы не известно ни об одной операции американцев против ИГИЛ», — заявил он.

Кроме того, по словам Конашенкова, представители Пентагона неоднократно заявляли, что находящиеся там под прикрытием тактической авиации и РСЗО инструкторы США, Великобритании и Норвегии занимаются подготовкой бойцов «Новой сирийской армии» (НСА). «Вместо НСА, как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГ», — констатировал Конашенков.

Также, по словам представителя Минобороны, рядом с базой располагается крупнейший лагерь беженцев Рукбан, где находятся более 60 тысяч женщин и детей из Ракки и Дейр-Эз-Зора, однако  американские военные не подпускают к нему гуманитарные конвои из-за присутствия своей базы.

4 октября Конашенков посетовал, что окончательному разгрому ИГ в Сирии мешает поддержка, которую Вашингтон оказывает боевикам. Кроме того, он рассказал: за последние несколько дней боевики провели несколько операций в 50-километровой зоне вокруг населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе. «Той самой, где расположена «военная миссия США», куда в буквальном смысле даже на пушечный выстрел американцы не подпускали подразделения сирийских войск, преследующих террористов», — пояснил представитель Минобороны.

 

 

0 комментариев