Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Минске прошла акция белорусской оппозиции‍

В Минске прошла акция белорусской оппозиции‍

Несанкционированная акция оппозиции проходит в центре белорусской столицы в субботу. Ее инициатором стал оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты кампании 2010 года Николай Статкевич. За пять дней до акции политик направил в Мингорисполком уведомление о намерении провести мероприятие.

Согласно белорусскому законодательству, проведение массовых мероприятий разрешается местными властями при подаче заявки. Проведение акций по заявительному принципу считается незаконным.

«Мы требуем, чтобы решение проблем государства не осуществлялось только за счет обворовывания народа», — сказал лидер БНК Николай Статкевич. Он также отметил, что одной из целей акции является протест против неуставных отношений в армии. «То, что теперь там происходит, это дискредитация государства», — считает политик. По его призыву участники демонстрации начали шествие в сторону площади Независимости.

Первый «Марш рассерженных белорусов» прошел 17 февраля и положил начало прокатившейся по стране серии акций протеста против президентского декрета «О тунеядцах», принятого более года назад и обязывающего граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов, уплатить сбор в размере порядка $200. Массовые манифестации сопровождались в Минске активными действиями милиции.

Около 150-200 человек собрались в центре Минска на Октябрьской площади. Акция посвящена протесту против так называемого тунеядского декрета, требованиям поднять зарплаты и пенсии, а также борьбе против дедовщины в армии.

Демонстранты держат «бело-красно-белые» флаги — государственный флаг Белоруссии в 1991-1995 годах, ставший символом оппозиции. Звучат лозунги «Жыве Беларусь!». Организаторы принесли на площадь колонки. Милиция проведению акции не препятствует.

Статкевич — лидер распущенной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), кандидат в президенты Белоруссии кампании 2010 года. Один из создателей общественного объединения «Белорусское объединение военных».

Собравшиеся провели марш к площади Независимости, где располагается Дом правительства, Мингорисполком и ряд министерств. После кратковременного митинга акция была завершена.

0 комментариев