Пятница, 15 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » В НАТО отвергли обвинения СМИ в неспособности отразить гипотетический удар с востока

В НАТО отвергли обвинения СМИ в неспособности отразить гипотетический удар с востока

Готовность и способность сил Североатлантического блока к быстрому развертыванию и переброске подкреплений сейчас находится на более высоком уровне, чем когда-либо за последнее время. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

«Силы НАТО сейчас более готовы и способны к развертыванию, чем когда-либо за последние десятилетия», — сообщает Лунгеску. Она добавила, что именно благодрая способности адаптироваться на протяжении своей 70-летней истории, НАТО стало самым сильным военным блоком в мире. «НАТО осуществляет сейчас самое значительное усиление своей коллективной обороны с момента завершения холодной войны, включая размещение четырех многонациональных боевых групп на востоке альянса, в том числе в Литве, под командованием Германии», — отметила Лунгеску.

«Кроме того, НАТО утроила численность своих Сил быстрого развертывания, основу которых составляет пятитысячный контингент сверхбыстрого реагирования. Силы НАТО сейчас более готовы и способны к развертыванию, чем когда-либо за последние десятилетия», — добавила представитель организации.

Ранее немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на секретный доклад альянса для внутреннего пользования сообщило, что в НАТО не готовы дать отпор России в случае ее нападения на позиции на восточном фланге.

В качестве причины называются логистические возможности альянса, которые не позволят своевременно отреагировать на потенциальную угрозу и совершить оперативную переброску войск. Отмечается, что необходимость в логистической системе отпала с окончанием холодной войны.

0 комментариев