Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В ОАЭ после обращения Кадырова закрыли дело режиссера Манукяна‍

В ОАЭ после обращения Кадырова закрыли дело режиссера Манукяна‍

Суд Абу-Даби закрыл уголовное дело в отношении российского режиссера Арика Манукяна. На главы и правительства Чеченской Республики отмечается, что «власти Абу-Даби проявили добрую волю» после личного обращения главы Чечни Рамзана Кадырова.

«В связи с многочисленными обращениями Арика Манукяна и его друзей глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров занимался данным вопросом. В настоящее время представители главы ЧР принимают меры с целью освобождения Манукяна от возможного штрафа. В самое ближайшее время, после завершения всех юридических формальностей, Манукян сможет вернуться домой»,— говорится в сообщении.

В июле «Ъ» сообщал, что Арик Манукян находится в Дубае под домашним арестом. Приехавшего в ОАЭ снимать видео свадьбы своих знакомых кинорежиссера арестовали после запуска дрона с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда. За несанкционированное использование беспилотника ему грозил крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы.

Как отмечает официальный сайт Чеченской Республики, Кадыров лично обратился в правоохранительные и судебные органы Объединенных Арабских Эмиратов с просьбой рассмотреть дело против российского режиссера по существу. В результате уголовное дело было прекращено. Режиссера предупредили об использовании беспилотных летательных аппаратов только после разрешения правоохранительных органов. Сам Кадыров в своих комментариях по данному делу в средствах массовой информации, высказался о приязненных личных отношениях с представителями руководства ОАЭ. Кроме того, лидер Чечни заявил о том, что Манукяна постараются освободить от материального штрафа, который несопоставим с доходами режиссера.

В конце июля Манукян вместе со своим братом отправились в ОАЭ, чтобы снять свадебное видео для своих друзей. Во время съемки на фоне мечети шейха Зайда дрон Манукяна заметила охрана и вызвала полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские арестовали режиссера, его брата и родственника жениха, затем их доставили в участок. Там у них отобрали паспорта и телефоны, после чего они еще шесть дней сидели в камере. Позднее их перевели в судебную тюрьму, где они еще неделю находились в камере с десятком индийцев и пакистанцев. После обращения сотрудников посольства в ОАЭ арестованных россиян выпустили из тюрьмы и посадили под домашний арест.

Мечеть шейха Зайда, открытая в 2007 году, названа в честь основателя и первого президента ОАЭ шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна. В мечети могут находиться 40 тыс. человек. Высота четырех минаретов — около 107 м. Это одна из немногих мечетей в ОАЭ, куда могут входить немусульмане.

0 комментариев