Понедельник, 29 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В ОСАГО отметили, что виновники аварий, возможно, сами будут выплачивать потерпевшим часть убытка

В ОСАГО отметили, что виновники аварий, возможно, сами будут выплачивать потерпевшим часть убытка

Виновники аварий, возможно, сами будут выплачивать потерпевшим часть убытка.

Это случится, если выплаты по  будут ограничены «снизу»: если будет введена франшиза в 10 000-15 000 рублей, выплачивать которую должны будут владельцы полисов, виновные в ДТП.

Такую инициативу озвучили в Российском союзе автомобильных страховщиков. Ожидается, что это даст возможность уменьшить стоимость полиса. Пока неясно, на какой ущерб станет распространяться полис с франшизой – при каждой аварии или только в случаях, когда убытки меньше объема франшизы.

«Основная идея, чтобы ОСАГО стало своего рода «базовым» каско — минимальным продуктом, к которому можно было бы докупить дополнительные опции, выбирать различные лимиты покрытия», — объяснил Юргенс.

По его словам, применение франшизы позволит стабилизировать показатели убыточности рынка ОСАГО без повышения цен на полисы «автогражданки».

 »Независимые актуарии еще по результатам прошлого года говорили о том, что тариф необходимо повысить на 25-60%, но мы понимаем, что это нереально», — отметил Юргенс.

Как ранее сообщал РСА, в январе 2017 года выплаты страховых компаний по ОСАГО впервые превысили премии: страховщики собрали 14 млрд руб. премий, выплатили 14,3 млрд руб. По данным Юргенса, с учетом расходов на ведение дел и формирования резервов убыточность уже превышает 130%.

Тариф по ОСАГО повышался в октябре 2014 года и апреле 2015 года, последний раз на 40-60%.

0 комментариев