Пятница, 3 декабря 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В посольстве РФ в Вашингтоне обеспокоены появлением в СМИ пособия по ведению военных действий США против России

В посольстве РФ в Вашингтоне обеспокоены появлением в СМИ пособия по ведению военных действий США против России

В российском посольстве в Вашингтоне отреагировали на появление в сети пособия Пентагона по ведению военных действий против России. По мнению дипломатов, вооруженное столкновение двух стран «можно представить лишь в страшном бреду».

Российское посольство в Вашингтоне выразило озабоченность разработанным в СМИ пособием, описывающим возможные методы войны с Россией. «Вызывает беспокойство, что в документе Минобороны США, предназначенном для внутреннего использования, всерьез допускается возможность боевых столкновений между американскими и российскими ВС», — сообщил пресс-секретарь посольства Николай Лахонин.

В посольстве также подчеркивают — наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в докладе допускается возможность реального военного столкновения Москвы и Вашингтона. «Такое можно представить лишь в страшном бреду!», — добавляют в посольстве.

«Подобного рода свидетельства подготовки американских военных к прямому конфликту с Россией представляются крайне тревожными, особенно в нынешней и без того непростой ситуации в сфере европейской безопасности», — подчеркивается в заявлении Лахонина.

Он также добавил, что содержание пособия противоречит конструктивному характеру состоявшихся на прошлой неделе встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова и американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. «Нам нужно прагматичное взаимодействие по ключевым вызовам безопасности двух наших стран, а не тиражирование страшилок», — добавил Лахонин.

В российском посольстве также выразили беспокойство, что американские военные допускают возможность конфликта между Россией и США. Как говорится в заявлении пресс-секретаря посольства РФ в США Николая Лахонина, военное столкновение между американскими и российскими армиями «можно представить лишь в страшном бреду!».

«Пособие» Пентагона также включает тактические приемы и боевые средства, якобы применяемые российскими военными на территории Украины.

Однако в российском посольстве вновь напомнили, что Россия не является стороной украинского конфликта. Кроме того, дипломаты отметили, что российских войск нет на территории Украины, а выйти из сложившегося кризиса, как отметили в посольстве, можно лишь путем выполнения минских договоренностей.

«Проблема с их пробуксовкой связана с отсутствием у властей в Киеве политической воли», — говорится в заявлении пресс-секретаря.

Основной мыслью «пособия» является описание так называемой стратегии гибридной войны. Подготовлено оно «Группой изучения ассиметричных боевых действий» при сухопутных войсках США. Как заявил РИА Новости представитель министерства обороны США майор морской пехоты Адриан Рэнкин-Галлоуэй, данное «пособие» не отражает официальную политику Пентагона, а является экспертным мнением.

0 комментариев