Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В правительство России поступила инициатива о возобновлении массового возврата стеклотары

В правительство России поступила инициатива о возобновлении массового возврата стеклотары

Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок направят на рассмотрение в правительство России. Об этом в воскресенье, 6 августа, рассказал  автор инициативы, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, эти меры сделают возврат стеклотары массовым. «Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки», — пояснил он.

Депутат отметил, что такая практика широко применяется в Европе. Он добавил, что в России пункты по сбору стекла есть только в 80 городах.

По его мнению, стоит также обязать владельцев крупных торговых центров и супермаркетов устанавливать на своей территории автоматы по приему тары, которые бы стали основой инфраструктуры вторичного использования стеклотары в России.

Как заявляет депутат, данный шаг поможет сохранить экологию (ежегодно в России в отходы уходит более 1,2 миллиона единиц стеклотары), а также простимулирует создание дополнительных рабочих мест по всей стране.

 

0 комментариев