Среда, 16 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В России появился новый вид спама жертвами которого стали уже 65 процентов жителей страны

В России появился новый вид спама жертвами которого стали уже 65 процентов жителей страны

В России растет популярность нового вида спама. Злоумышленники придумали, как заставить людей перезванивать и получать рекламные сообщения.  По информации издания, с новым видом спама столкнулись уже порядка 65% россиян. При этом Федеральная антимонопольная служба и ряд юристов не считают подобный вид спама требующим запрета.

Злоумышленники специальным образом программируют автоматическую систему и она начинает звонить человеку и «класть трубку» после первого же звонка, заставляя перезванивать. При этом звонящий выслушивает рекламное сообщение. Количество подобных сообщений увеличилось на 50% за последние полгода.

Представители сотовых операторов рассказали, что такой вид спама зародился в Японии. Там его называют Wangiri. В некоторых вариантах этой схемы человек перезванивал на платный номер, и с его счета списывали деньги.

По российскому закону «О рекламе», не допускается ее распространение по сетям электросвязи, в том числе телефонной, без предварительного согласия абонента. Ответственность за это нарушение несет распространитель рекламы. При этом, если гражданин сам обращается за получением информации (например, перезванивает по номеру), распространитель рекламы никакой ответственности за это не несет.

0 комментариев