Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В России предложили ввести экологический сбор за полиэтиленовые пакеты‍

В России предложили ввести экологический сбор за полиэтиленовые пакеты‍

Упаковочные материалы, том числе пластиковые пакеты, попадут в расширенный список объектов утилизационного сбора. Об этом глава Минприроды Сергей Донской рассказал журналистам в среду после IV заседания организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года экологии.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. «Может быть подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты», — сказал в среду Иванов.

«В этом году мы подготовили изменения в законодательство, которые кроме утилизационного сбора, который сейчас платится только за товары, которые выходят из потребления, включают еще и упаковку. Пластиковые пакеты, упаковка должна быть включена, и на нее будут распространяться утилизационные сборы уже с 2018-2019-2020 годов. Со следующего года мы расширяем перечень. До конца года должны этот перечень принять», — сказал Донской.

«Здесь палка о двух концах. Во-первых, история «стимулировать уменьшение использования полиэтиленовых пакетов и вместо них использовать бумажные» сама по себе весьма спорная. Даже среди экологических движений и общественников нет единого мнения, что лучше, что менее опасно — пластиковые или бумажные пакеты», — пояснила Нагорская.

Существует такой «измеритель вреда», как углеродный след, отмечает эксперт. Если по этой модели правильно посчитать и сравнить вред, который наносят бумажный и полиэтиленовый пакеты, бумажный проигрывает.

«Зачастую их [бумажные пакеты] изготавливают из первичной целлюлозы и ресурсов для этого уходит больше. Здесь можно спорить, что если вы выбираете бумажный пакет, это для вас некий символ осознанности и экологичности, мы же не говорим о том, насколько экологичны школьные учебники и нужно ли их вообще печатать — это просветительская функция, очень важный дополнительный момент. Но если рассчитывать вот так вот тупо — например, углеродный след, бумажные пакеты проигрывают, к сожалению», — добавила Нагорская.

Кроме того, пока речь идет не об истинных, а о рыночных ценах, в которые не заложена цена последствий для окружающей среды и всего населения Земли, поэтому этот вопрос спорный, пояснила специалист.

«Единственное, в чем согласны и экологические движения, и эксперты, — что выбирать между одним и другим злом неправильно. Нужно давать возможность вообще отказываться от этих пакетов, разрабатывать другие виды упаковки, которые были бы многоразовыми. Все эти моменты нужно рассматривать с немного другой стороны — это и диктует нам законодательство. В законе №89-ФЗ есть иерархия управления отходами и обращения с ними, первым пунктом там стоит предотвращение образования отходов: то есть лучше всего обойтись вообще и без полиэтиленового пакета, и без бумажного, если они одноразовые», — подчеркнула Нагорская.

Ломакин-Румянцев отметил, что государство может способствовать росту объемов производства биозразлагаемого пластика. В то же время, по его словам, текущие мощности его производства в России не позволяют в полном объеме удовлетворить потребности торговых предприятий в пакетах из этого материала.

«Что касается бумаги, мы должны понимать, что чем больше мы потребим бумаги, тем меньше останется лесов. Это не абсолютный выигрыш для природы», — заметил председатель президиума АКОРТ. Ломакин-Румянцев также предположил, что для сокращения потребления пластиковых пакетов в магазинах можно стимулировать потребителей использовать многоразовые сумки из толстых пластичных материалов.

«Но они хороши только тогда, когда вы можете к магазину подъехать на машине. Это означает, что, по-хорошему, нужно было бы искать не тривиальное, просто решение — платеж повысим, и тогда все само собой образуется. А потом выяснится, что чуть больше денег стало население платить за эти пакеты, а чуть меньше стала доходность торговли, и несколько сотен торговых компаний покинуло наш рынок», — заключил он.

Ломакин-Румянцев также напомнил о европейском опыте снижения потребления пластиковых пакетов и призвал его изучать. В 2015 году в Евросоюзе была принята директива, которая предполагает сокращение потребления полиэтиленовых пакетов на 80% в течение 15 лет.

Возможны два способа достижения этой цели: сокращение числа одноразовых пакетов до 90 пакетов в год на человека до конца 2019 года и до 40 пакетов — к 2025 году, а также запрет на бесплатную раздачу одноразовых пакетов в магазинах до конца 2018 года.

0 комментариев