Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся возмещения ущерба при массовых ДТП

В России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся возмещения ущерба при массовых ДТП

В России с 25 сентября вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие прямое возмещение убытков по дорожно-транспортным происшествиям с участием двух и более автомобилей. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в марте.

Новый порядок выплат будет применяться к ДТП, которые произошли после 25 сентября. Ранее прямое возмещение убытков было возможно только при столкновении двух машин, в остальных случаях потерпевшим нужно было обращаться к страховщику виновника аварии.

«Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться свою страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП», — пояснил глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

До этого момента система ПВУ действовала в том случае, если участниками аварии являлись только два автомобиля. Страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается страховщику причинителя вреда, чтобы тот компенсировал эти расходы. Кроме того, ПВУ возможно только в том случае, если ответственность всех участников ДТП застрахована по договорам ОСАГО.

Система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 года, за период с 1 марта 2009 года по 31 июня 2017 года в рамках системы ПВУ потерпевшим было выплачено почти 320 млрд рублей.

По данным РСА, в 2016 году было урегулировано 1,35 млн страховых случаев по ОСАГО на сумму 81,8 млрд рублей, в первом полугодии 2017 года — 822 тыс. случаев на сумму 50 млрд рублей.

0 комментариев