Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В России заморожено 6 млн рублей активов предполагаемых террористов

В России заморожено 6 млн рублей активов предполагаемых террористов

Федеральная служба по финансовому мониторингу совместно с ФСБ и банками научилась выявлять террористов по модели их финансового поведения, в результате чего было нейтрализовано порядка 200 террористов. Об этом президенту РФ Владимиру Путину на встрече доложил глава служба Юрий Чиханчин.

«Нам удалось совместно с ФСБ и с коммерческими банками построить модель финансового поведения террористов. Это позволило выявить порядка 200 лиц, возбуждены уголовные дела. То есть банки сами научились выявлять по этому признаку. Это основной результат», — сказал глава службы.

Чиханчин рассказал, что его Служба нашла свое место в решении вопроса о противодействии финансированию терроризма. «Самый главный результат — то, что мы запустили в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму, — уточнил он. — Только в этом году мы заморозили порядка 6 млн рублей». Чиханчин пояснил, что одной стороны, это вроде небольшая сумма, но «если сказать, что теракт в Санкт-Петербурге обошелся в 150 тыс. рублей, то шесть миллионов — это очень большая [сумма]«. При этом привел в пример теракты в Париже и других городах Европы, осуществляемые с помощью ножа или топора, которые вообще практически ничего не стоили. На этом фоне замороженная сумма уже не кажется столь малой.

«Хотелось бы несколько слов сказать и о противодействии финансированию терроризма. Это очень актуальная тема. Действительно, мы нашли своё место в решении этого вопроса. Самый главный результат – то, что мы запустили в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму. На сегодняшний день в общей сложности только в этом году мы заморозили порядка 6 миллионов рублей», — сказал он.

«С одной стороны, это вроде небольшая сумма, но если сказать, что теракт в Санкт-Петербурге обошёлся в 150 тысяч рублей, то шесть миллионов – это очень большая (сумма), а если теракты, (как) в Париже, с ножом или топором, которые практически ничего не стоят. Нам удалось блокировать счета, блокировать конкретные действия», — добавил Чиханчин.

По словам Юрия Чиханчина, совместно с ФСБ и коммерческими банками Росфинмониторингу удалось определить модель финансового поведения террористов.

«Это позволило выявить порядка 200 лиц, возбуждены уголовные дела. То есть банки сами научились выявлять по этому признаку», — отметил глава службы.

«Как у вас строятся отношения с правоохранительными органами»? – уточнил президент.

Юрий Чиханчин заявил, что у ведомства сложилось эффективное взаимодействие с МВД, ФСБ, Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Так, совместно с Федеральной службой безопасности Росфинмониторингу удалось предотвратить финансовые нарушения на сумму порядка 1,5 млрд при строительстве объектов в Крыму и Туве.

«Вместе с ФНС мы в общей сложности взыскали по нашим материалам почти пять миллиардов рублей, около 10 млрд они доначислили. Генеральная прокуратура 13 уголовных дел возбудила по нашим материалам по различным организациям», — привел данные глава службы.

Еще одна важная тема — противодействие выводу средств за границу. Сейчас Россия готовится к отчету перед Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Financial Action Task Force была учреждена G7 при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи «семерки» в июле 1989 года, сейчас в нее входят 35 стран-участниц и две международные организации. Россия вступила в организацию в июне 2003 года.

По данным ведомства, число подозрительных финансовых операций в России сократилось в два раза.

«Согласно закону, который вы подписали, мы дали возможность банкам отказывать в проведении операций, в открытии счетов тем клиентам, которые, на их взгляд, являются незаконопослушными. Только в этом году 460 тысяч отказов клиентам, порядка 180 млрд рублей мы не пустили в теневой оборот, — доложил Юрий Чиханчин», — Я хотел бы обратить внимание: к нам поступило всего около тысячи заявлений о несогласии с тем, что не совсем, может быть, правомерно отстранили от работы с банками. Но это рабочая ситуация, мы совместно с [председателем Центрального банка] Эльвирой Набиуллиной работаем, ищем новые механизмы, чтобы уйти от подобных явлений.

0 комментариев