Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В РПЦ заявили, что бактериальный анализ икон в московских церквях был сделан незаконно

В РПЦ заявили, что бактериальный анализ икон в московских церквях был сделан незаконно

В РПЦ прокомментировали эксперимент Дарьи Федоровой — студентки Брианской высшей школы дизайна, снявшей бактериальные пробы с икон в московских церквях и нашедшей на них возбудителей различных болезней. Эксперимент в церкви посчитали не только неуместным, но и незаконным.

Напомним, что портал The Village в конце сентября опубликовал рассказ Федоровой о ее проекте, в ходе которого выяснилось, что на иконах в церквях присутствуют «стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки». При этом студентка подчеркивала, что задачей «эксперимента не было показать, что церковь — это одна большая бактерия. Этот проект не отрицает Бога, он о вовлеченности людей».

Тем не менее, зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил агентству «Москва», что считает подобную акцию «как акт самовыражения» неуместной в церкви: «И вообще, не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций».

«Данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий, — отметил он. — Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви».

По мнению Кипшидзе, исследователи смешали научный подход и свои представления о свободе творчества.

Проводить анализ, чтобы опровергнуть или уточнить данные о выявленных бактериях, церковь не собирается. «Абсолютное большинство настоятелей московских храмов стремятся соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах», —заключил зампред синодального отдела.

29 сентября сообщалось, что студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова и сотрудница одной из московских лабораторий обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с 10 икон. В лаборатории они обнаружилибактерии: стафилококки, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки.

0 комментариев