Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В США ограничили использование продукции «Лаборатории Касперского»

В США ограничили использование продукции «Лаборатории Касперского»

Администрация президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» (международная группа компаний, специализирующаяся на разработке систем защиты от киберугроз, с центральным офисом в Москве и представительствами, в том числе, в США) из двух списков поставщиков, чье программное обеспечение (ПО) может закупаться для использования государственными структурами. Об этом сообщает  со ссылкой на решение Администрации общих служб США (GSA), регулирующей контракты и тендеры правительства.

Ограничение использования продукции компании, как отмечает агентство, стало первым конкретным действием американских властей в ответ на публикации в СМИ о предполагаемой связи «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами. Как напоминает Reuters, в Белом доме считают использование «антивирусов Каперского» угрозой госбезопасности США: американские чиновники опасаются, что продукция компании может применяться Кремлем для кибератак на США.

Представитель агентства подчеркнул, что это решение было принято после «тщательного изучения» ситуации. При этом он напомнил, что GSA стремится «обеспечить целостность и безопасность систем и сетей правительства Соединенных Штатов».

В то же время, как отмечает Reuters, это не означает полного запрета на использование программ «Лаборатории Касперского». Чиновники смогут использовать программное обеспечение, если оно будет приобретаться вне рамок закупок, производимых GSA.

В «Лаборатории Касперского» сообщили, что компания не получала никаких уведомлений об исключении из списка поставщиков программного обеспечения для правительственных структур. При этом в компании подчеркнули, что ее продукция не использовалась в разведывательных целях. «Лаборатория Касперского» не имеет связей с каким-либо правительством и компания никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в ведении кибершпионажа», — подчеркнули ее представители.

11 июля Bloomberg Businessweek сообщил, что «Лаборатория Касперского» по заказу ФСБ якобы  секретную систему защиты от DDoS-атак, устанавливающую местонахождение хакеров. В компании позднее  эту информацию, заявив, что сотрудничают с правоохранительными органами разных стран мира, в том числе и российскими, проводя техническую экспертизу и анализ вредоносного софта при расследовании киберинцидентов. При этом, по словам представителя фирмы, от ФСБ никогда не поступало официального запроса с предложением создать защиту от DDoS-атак или принять участие в проекте по ее разработке.

3 июля основатель и исполнительный директор компании Евгений Касперский , что готов раскрыть исходные коды своих программ американским властям. Также он отметил, что не возражает против того, чтобы дать показания в Конгрессе.

Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США с помощью хакеров. Американские журналисты и чиновники утверждали, что они якобы похитили корреспонденцию демократов, позже выложенную в интернете, а также пытались проникнуть в электронную систему подсчета голосов. Москва отрицает подобные обвинения. Президент Владимир Путин , что таинственные хакеры вполне могли базироваться в США.

0 комментариев