Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В США отложили казни из-за протеста производителя смертельных инъекций‍

В США отложили казни из-за протеста производителя смертельных инъекций‍

Власти американского штата Арканзас не могут казнить преступников из-за позиции поставщика одного из компонентов смертельной инъекции, сообщает NBC.

Компания McKesson, производящая составную часть препарата, с помощью которого планировалось привести приговор в исполнение, не хочет, чтобы их продукцией кого-то убивали.

Договор о поставках был заключен, так как предприятие считало, что вещество будет использоваться в медицинских целях. Представители компании, узнав об истинном предназначении их продукции, через суд добились запретительного приказа.

Суд Арканзаса отложил казни до завершения разбирательства в связи с жалобой фармацевтической компании McKensson. По словам представителей компании, власти штата закупили у них один из препаратов, однако не указали, в каких целях он будет применен.

В McKensson полагали, что вещество будет использовано в медицинских целях, отмечает телеканал. Узнав о предназначении их препарата, компания потребовала отменить сделку и вернуть препарат, отмечает NBC.

В связи с таким решением адвокаты начали активно бороться за то, чтобы их подзащитных казнили не за ближайшие 10 дней. При этом генпрокурор штата Лесли Рутледж дала понять, что власти не собираются переносить сроки.

В пятницу один из адвокатов заявил о своем неадекватном психическом состоянии, и приговор двоих его подзащитных отменили до следующего рассмотрения в суде. После этого окружной судья Кристин Бейкер наложила мораторий на смертную казнь, так как у смертельных инъекций истекает срок годности, и адвокаты опасаются, что они могут вызвать чрезмерно мучительную смерть.

Прокуроры будут оспаривать эти решения и добиваться приведения приговоров в исполнение.

В последние годы власти многих других американских штатов также столкнулись с дефицитом соответствующих ядов. Это было вызвано, в частности, тем, что европейские производители данных веществ прекратили их поставки в США, так как выступают против смертной казни. Данную проблему решают различными методами. Так, в штате Юта в 2015 году был принят закон, разрешающий расстреливать приговоренных к казни преступников в случае нехватки нужных для инъекции веществ.

 В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 американском штате. По состоянию на октябрь 2016 года, приведения ее в исполнение ожидали в США 2902 человека. В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по апрель текущего года в США были казнены 1448 человек. Наиболее часто применяемым методом является смертельная инъекция.

0 комментариев