Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В США впервые за 26 лет привели в готовность ядерные бомбардировщики‍

В США впервые за 26 лет привели в готовность ядерные бомбардировщики‍

Генерал Военно-воздушных сил США Дэвид Голдфейн заявил, что ВВС страны готовятся впервые с 1991 года перевести стратегические бомбардировщики B-52 на круглосуточное боевое дежурство. «Это еще один шаг в обеспечении нашей боевой готовности»,— приводит его слова портал Defence One.

Как отмечает издание, несколько B-52, оснащенных ядерным оружием и готовых ко взлету, будут размещены на спецплощадке «Рождественская елка» у взлетно-посадочной полосы авиабазы Барксдейл.

Господин Голдфейн расценивает эту инициативу «не как подготовку к какому-то конкретному событию, а к той реальности в мире, в которой мы оказались». «Нам надо гарантировать готовность, чтобы идти вперед»,— сказал он. Генерал отметил, что теперь есть не две, как ранее, а несколько стран, владеющих ядерным оружием. «Еще никогда не было так важно правильно выполнять свои задачи»,— отметил Дэвид Голдфейн. По его словам, приказ о приведении в боевую готовность не поступал, но подготовка в ожидании приказа уже ведется.

В эфире радио Sputnik военный эксперт, коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков высказал мнение, что бомбардировщик В-52 был и остается серьезным средством устрашения.

«Я бы не сказал, что они «нафталиновые». Дело в том, что у американцев в постоянной боевой готовности сейчас находятся 63 такие борта, они сосредоточены в два авиационных крыла. Располагаются они на двух основных базах – одна в Северной Дакоте, это база «Майнот», и в Луизиане – база «Барксдейл». И последнее, что они сделали – это перебазировали часть В-52 на остров Гуам», – сказал Алексей Леонков. 

По его словам, оглашенные планы США по В-52 – это большой комплекс мероприятий.

«Что такое боевое дежурство? В последний раз американцы проводили такое боевое дежурство в октябре 1991 года. И заявление о том, что они теперь будут осуществлять боевое дежурство в течении 24 часов, означает, что будут осуществляться полеты по 6-7 маршрутам. Полеты будут осуществлять две эскадрильи, попеременно меняясь в течение шести  месяцев. При этом в полетах будут задействованы примерно 60% наличествующих бомбардировщиков, остальные будут доводиться до степени боевой готовности. Сейчас 30 бомбардировщиков находятся на базах хранения и их могут ввести в ближайшее время в боевой строй, доведя таким образом степень боеготовности стратегической авиации США до 100%», – отметил Алексей Леонков. 

«Это уже не биполярный мир, где есть только США и СССР. Есть и другие игроки, обладающие ядерным потенциалом», — добавил Гольфейн.

При этом генерал не стал называть конкретных стран, с ядерным потенциалом которых могли бы столкнуться США, однако в материале упоминаются «быстро развивающийся ядерный арсенал Северной Кореи и конфронтация президента США Дональда Трампа с Пхеньяном», а также «все более мощные российские вооруженные силы».

Boeing B-52 Stratofortress — американский многофункциональный тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения, стоящий на вооружении ВВС США с 1955 года. На дозвуковой скорости на высотах до 15 километров он способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное. Основная задача, для которой B-52 разрабатывался, — доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.

0 комментариев