Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по экономике

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по экономике

В Стокгольме вручили Нобелевскую премию по экономике. Получил ее весьма известный и популярный экономист за теорию подталкивания. Что это за теория и почему премия присуждена именно этому человеку?

Вот он — нобелевский лауреат по экономике версии 2017 года. Ричард Талер 72 лет, живет в США, работает в Чикагском университете. Был одним из советников американского президента Барака Обамы, а также британского премьера Дэвида Кэмерона. Один из ведущих современных экономистов, известный благодаря совместной работе с нобелевским лауреатом Даниелем Канеманом, Талер взял приз за исследования в области поведенческой экономики, разработки теории подталкивания, управляемого выбора.

«Исследователи долго собирали доказательства того, что человеческая психология отклоняется от рациональной модели. Ричард Талер – пионер такого подхода, который инкорпорирует понимание человеческой психологии в экономический анализ. Он использовал теорию и концептуальные модели, лабораторные исследования, эмпирические тесты и анализы для того, чтобы задокументировать и проанализировать, как специфические аспекты человеческой психологии формируют экономические решения», — говорит Петр Стромберг, председатель Нобелевского комитета.

Как отмечается в заявлении Академии, благодаря вкладу Талера был построен «мост между экономическим и психологическим анализом индивидуального принятия решений».

«Его эмпирические выводы и теоретические представления сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на многие сферы экономических исследований и политики», — говорится в сообщении.

Так, в своих исследованиях американец объясняет, как социальные предпочтения и ограниченная рациональность влияет на индивидуальные решения и рыночные результат.

Ричард Талер — бакалавр Западного резервного университета Кейза (Кливленд), магистр и доктор философии Рочестерского университета. Преподавал в Рочестере, Корнеллском и Чикагском университетах. Лауреат премии Самуэльсона.

Известен как теоретик в области финансового и экономического поведения благодаря совместной работе с Нобелевским лауреатом эконом-психологом Даниэлем Канеманом; автор так называемой «теории подталкивания» («управляемого выбора»).

Талер – основатель «Fuller & Thaler Asset Management», компании по управлению активами.

Он написал такие труды, как «Квазирациональная экономическая теория» и «Проклятие победителей: парадоксы и аномалии экономической жизни «.

Кроме того, он снялся в фильме «Игра на понижение» об ипотечном кризисе 2007–2008 гг.

0 комментариев