Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору между Нафтогазом и Газпромом

В Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору между Нафтогазом и Газпромом

В Стокгольмском арбитраже сегодня, 9 октября, начинаются слушания по спору Нафтогаза и Газпрома.

Об этом у себя в Facebook сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Начинаются слушания в Стокгольмском арбитраже. Поскольку Нафтогаз и Газпром не смогли прийти к согласию относительно имплементации отдельного решения (Separate Award), принятого арбитражным судом в июне этого года, теперь суд должен рассмотреть позиции сторон и принять соответствующие решения», — написал он.

По словам Витренко, предельный срок вынесения Стокгольмским арбитражем решений как по контракту на поставку газа, так и по транзитному контракту – конец ноября 2017 года.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования «Нафтогазу» к «Газпрому» составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует «пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа».

27 апреля »Газпром» увеличил требования к НАК «Нафтогаз України» с $31,7 млрд до $37 млрд.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК «Нафтогаз України» в споре с «Газпромом»: условие «бери или плати» упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

0 комментариев