Исследователи из Тулейнского университета создали новое лекарство, продемонстрировавшее эффективность в борьбе с нетяжелыми случаями малярии.
Результаты клинического испытания, проходившего под контролем FDA, представлены в The Lancet Infectious Diseases.
Проект имеет важное значение для здравоохранения. Медики долгое время предупреждают, что основной возбудитель малярии, Plasmodium falciparum, развивает иммунитет к распространенным методам лечения. Для создания второй линии обороны необходимы новые препараты, нацеленные на модифицированные штаммы паразита.
Лекарство, названное AQ-13, смогло за неделю уничтожить патогены. Его эффективность сопоставима со стандартными схемами лечения.
«Результаты клинического испытания выглядят многообещающе», — сказал доктор Дональд Крогстад, старший автор работы.
В проекте участвовало 66 взрослых мужчин из Мали, страдавших нетяжелой формой малярии. Половина получала AQ-13, половина – артеметер и люмефантрин. Обе группы лекарств имели схожие показатели эффективности. Однако, в первой группе 5 участников покинули проект или стали недоступны для наблюдения. Во второй у двоих пациентов зафиксировали рецидив болезни на поздних этапах лечения.
Исследователи надеются продолжить тестирование не большем количестве добровольцев, включая женщин и детей. Крогстад отметил, что биотехнология, использованная для создания AQ-13, определила схожие препараты, потенциально способные бороться с устойчивыми к лекарствам паразитами.
0 комментариев