Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » В Турции выдали ордер на арест 360 подозреваемых в связях с Гюленом‍

В Турции выдали ордер на арест 360 подозреваемых в связях с Гюленом‍

Ордер на арест 360 человек выдан властями Турции. Их подозревают в причастности к попытке госпереворота и связях с организацией FETO, передает 29 ноября телеканал Habertürk.

Уточняется, что в числе тех, кто подлежит аресту — 333 военнослужащих. Операция по задержанию подозреваемых проходит в Стамбуле.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине ноября власти Турции арестовали 82 человека по подозрению в причастности к мятежу. По версии следствия, они пользовались программой ByLock, с помощью которой отправляли друг другу шифрованные сообщения члены FETO.

По словам источника, 27 подозреваемых являются высокопоставленными членами организации, которую Турция называет «Террористической организацией Фетхуллаха», и отвечают за координацию деятельности ячеек этой организации в рядах турецких вооруженных сил.

Всего с момента прошлогодней попытки государственного переворота, в организации которой власти Турции обвиняют Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, в Турции были арестованы около 50 тыс. человек, более 110 тыс. человек были сняты с должностей или уволены с работы.

Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. В Турции после мятежа были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 140 тысяч госслужащих.

Организацию Гюлена FETO обвиняют в организации попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Активисты обвиняли властей в коррупции и постоянном нарушении конституции. В результате беспорядков погибли 246 человек, более 2 тыс. были ранены. 20 октября власти выдали ордер на арест110 человек по подозрению в связях с FETO. 24 ноября сообщалось о намерении турецкой стороны направить запросы в 22 страны с требованием выдать 45 членов организации.

Сам проповедник на данный момент проживает в США, Анкара требует от Вашингтона его выдачи. Обвинения в причастности к попытке госпереворота Гюлен отрицает. 26 ноября американский лидер Дональд Трамп пообещал пересмотреть вопрос об экстрадиции проповедника.

0 комментариев