Суббота, 16 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Авто » В Уфе создан сверхлегкий самолет для помощи оленеводам в тундре Ямала

В Уфе создан сверхлегкий самолет для помощи оленеводам в тундре Ямала

Сверхлегкий самолет «Птенец», который построили в Уфе, в ближайшее время будет работать в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и его будут использовать главным образом для оказания помощи оленеводам. Об этом рассказал депутат Госдумы Григорий Ледков.

Он будет использоваться в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО для проведения поисковых операций и мониторинга оленьих пастбищ в случае пожаров или других ЧП. Сверхлегкий самолет стоит около 3 млн рублей и рассчитан на двух человек. Конструкторы сообщили, что в зимнее время года мини-самолет может использовать лыжи, а в летнее — поплавки для водных поверхностей. «Птенец» был закуплен Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

«Мини-самолет может приземляться в любом месте тундры, для него не нужны оборудованные аэродромы или площадки. Средняя скорость — 120 километров в час, дальность полета — тысяча километров. У него высокая летность за счет крыльев, однорамности и вертолетного винта, внутри расположен отсек с парашютом. Зимой «Птенец» будет стоять на лыжах, а летом можно на поплавках для водных поверхностей», — сказал Ледков.

Если опыт использования самолета будет успешным, планируется оснастить такими машинами десятки оленеводческих бригад ЯНАО.

 »Мы понимаем, что дороги в Арктике нет смысла делать, а жителям необходима постоянная связь с «большой землей». Только в Тазовском районе необходимо около пяти таких самолетов», — сказал Ледков.

В самолете могут находиться два человека. Разработчики утверждают, что аппарат можно использовать в санитарной авиации, доставлять врачей и ветеринаров в различные точки Ямала. Известно, что самолет «Птенец» закуплен по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

0 комментариев