Вторник, 7 декабря 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » В ходе боев за город Марави на Филиппинах ликвидированы 95 террористов

В ходе боев за город Марави на Филиппинах ликвидированы 95 террористов

В ходе боев за город Марави на Филиппинах ликвидированы 95 террористов, сообщил журналистам министр обороны Делфин Лорензана. По его словам, восемь из них мусульмане-иностранцы, среди которых есть выходцы из Чечни.

Марави был захвачен 500 боевиками из исламистской группировки «Мауте», связанной с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Террористы ворвались в католический собор, захватили священника и прихожан, после чего подожгли храм. Захватчики вывесили на домах черные флаги ИГ, сожгли две школы и выпустили заключенных из тюрьмы.

Лорензана добавил, что в боях по захвату города участвовали около 500 боевиков. Из них в течение недели были ликвидированы 95 экстремистов, также погибли 25 солдат и 19 мирных жителей.

По данным министра, в городе могут оставаться от 50 до 100 боевиков.

Бои между повстанцами и правительственными войсками на острове Минданао начались 22 мая. Президент Филиппин Родриго Дутерте  в регионе военное положение. Террористы начали наступление на Марави 23 мая.

На некоторых южных филиппинских островах действуют несколько террористических группировок. Одна из них — «Абу Сайяф» — была основана в начале 1990-х годов на средства, полученные от Усамы бен Ладена, главаря террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России). «Абу Сайяф» известна вымогательствами, похищением людей, терактами и жестокими казнями. Она считается одной из наиболее опасных в регионе. В 2014 году присягнула на верность террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

0 комментариев