Суббота, 16 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » В Японии телеведущая умерла из-за сверхурочной работы

В Японии телеведущая умерла из-за сверхурочной работы

159 часов сверхурочной работы в месяц стали причиной смерти 31-летней тележурналистки Мивы Садо, политического обозревателя национальной телекомпании страны (NHK).

В последний месяц перед смертью от сердечной недостаточности она отдыхала всего два дня. Садо умерла в июле 2013 года, но ее работодатель только на этой неделе решил обнародовать данные экспертов, изучавших этот трагический случай. Столь долгое молчание в телекомпании объяснили желанием ее родителей, которые до сих пор не верят смерть дочери.

Садо отвечала за освещение работы правительства Токио, а в последний месяц рассказывала об избирательной кампании в токийскую ассамблею.

Как отмечает The Japan Times со ссылкой на Масахико Ямаучи, сотрудника новостного отдела NHK, этот трагический инцидент стал «проблемой для вещательной организации в целом, приведя к переоценке системы труда и тому, как освещать выборы».

Наблюдатели уже не раз отмечали, что японцы являются одной из самых перегруженных работой наций в мире. Это становится причиной различных стрессовых ситуаций дома и на работе, проблем с психическим и физическим здоровьем среди жителей Страны Восходящего Солнца.

«Смерть от переработки» так широко распространена в Японии, что для обозначения этого явления придумали специальное слово. Кароси — профессиональная внезапная смерть. Япония — одна из немногих стран, в которой собирается специальная статистика по кароси. Основные медицинские причины кароси — инсульт или инфаркт на фоне стресса.

Первый случай кароси был зафиксирован в 1969 году, когда умер от инфаркта 29-летний работник отдела доставки крупнейшей японской газетной компании. Но он не считался таковым вплоть до 1980-х, когда во время японского финансового пузыря несколько руководителей бизнеса высокого ранга в полном расцвете сил и без признаков заболеваний внезапно умерли. Медиа объявили о возникновении нового феномена. Его быстро назвали «кароси» и в нём увидели новую и серьезную угрозу для людей работоспособного возраста. В 1987 году с ростом давления общественности министерство труда Японии начало публиковать статистику по кароси. Так, по официальным данным в 2001 году было зафиксировано рекордное число жертв кароси — 143.

Кароси стала причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году, который за 20 месяцев пребывания на своём посту имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки.

0 комментариев