Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Японии завершилось голосование на выборах в нижнюю палату парламента

В Японии завершилось голосование на выборах в нижнюю палату парламента

В Японии завершилось голосование на выборах в нижнюю палату парламента, и последние избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (14:00 по московскому). Теперь начался подсчет голосов, который должен завершиться в понедельник.

Также отмечается, что отдельные участки в южных и центральных районах страны прекратили свою работу раньше, в 16:00 (10.00 по московскому времени), в связи с приближающимся мощным тайфуном «Лан». Вместе с тем непогода стала причиной низкой явки избирателей. Так, за два часа до закрытия участков свой голос отдали менее 30 процентов, что на пять процентных пункта меньше, чем на прошлых выборах.

Всего в нижней палате парламента Японии 465 мест, на которые претендовали 1180 кандидатов. Необходимо получить 261 место в парламенте, чтобы назначить своих людей на посты председателей всех 17 постоянных комитетов и обеспечить в них большинство. По данным Киодо со ссылкой на результаты экзитполов, правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии и партии «Комэйто» может одержать одержит уверенную победу на парламентских выборах и завоет абсолютное большинство — более двух третей мандатов — в ключевой нижней палате законодательного органа.

Досрочные выборы в ключевую нижнюю палату парламента Японии завершились. Последние секунды работы избирательных участков главные японские телеканалы отсчитали обратным отсчетом в прямом эфире.

Министерство по административным делам и коммуникациям приступило к подсчету голосов, основная часть этой работы должна быть завершена к утру понедельника. Однако окончательно точку в подведении итогов выборов удастся поставить не сразу. В связи с прохождением тайфуна «Лан» избирательные комиссии в некоторых районах не смогут вовремя доставить урны с бюллетенями к месту подсчета голосов из-за нарушенного транспортного сообщения с некоторыми горными районами и отдаленными островами.

Из-за непогоды, как полагают социологи, явка на этих выборах оказалась довольно низкой. По данным на 18:00 по местному времени (12:00 мск), за два часа до закрытия участков свои голоса отдали лишь 29,99% избирателей, что почти на пять процентных пункта меньше, чем на прошлых выборах.

В выборах приняли участие 1180 кандидатов, которые боролись за 465 депутатских мандатов нижней палаты парламента. Среди них представители восьми основных партий, малых политических объединений, а также беспартийные.

Согласно опросам общественного мнения, безусловным фаворитом на выборах являлась правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) премьер-министра Синдзо Абэ и партии «Комэйто».

Выборы в нижнюю палату парламента Японии проходили досрочно. Депутаты могли продолжать работу до конца следующего года, однако премьер-министр Абэ решил распустить палату, воспользовавшись неготовностью оппозиции и восстановлением рейтинга правительства после его падения минувшим летом.

 

0 комментариев