Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Вакцина однократного применения может обеспечить боле быструю защиту при эпидемии холеры

Вакцина однократного применения может обеспечить боле быструю защиту при эпидемии холеры

Исследователи из медицинской школы Мэрилендского университета (UMSOM) пришли к выводу, что более сильная живая оральная вакцина однократного применения позволит эффективнее и быстрее контролировать вспышки холеры.

Традиционно для защиты населения от этой болезни используют неживые оральные вакцины – в течение 2 недель человеку дают 2 дозы препарата. Специалисты UMSOM предположили, что более мощный продукт, рассчитанный на однократное применение, позволит эффективнее контролировать эпидемии холеры. Выводы исследователей представлены в Clinical and Vaccine Immunology.

Работа была проведена в Мали при участии 150 человек. Ученые оценивали эффективность вакцины однократного применения CVD 103-HgR, разработанной в UMSOM и теперь выпускаемой PaxVax, и стандартного инактивированного препарата, рассчитанного на 2 дозы.

Последнее средство доказало способность защитить против сезонных вспышек холеры. Но более мощная живая вакцина эффективнее действовала при масштабных эпидемиях.

«Иммунизация средством однократного применения, способным быстро защитить жителей стран с низким доходом, ранее не сталкивавшихся с болезнью, поможет лучше контролировать ее распространение и уменьшить уровень смертности, — сказал профессор Майрон Левин, старший автор работы. – Получив многообещающие результаты, мы ожидаем большего распространения CVD 103-HgR».

Вспышки холеры наблюдаются во многих регионах Африки, Азии и стран Карибского бассейна. В тяжелых случаях и при отсутствии лечения болезнь приводит к смерти. Только в Йемене, по оценкам ВОЗ, было зафиксировано более миллиона случаев холеры.

Сейчас исследователи хотят проверить, подходит ли высокодозированная вакцина однократного применения для прививок на ранних стадиях эпидемии и перед ожидаемыми сезонными всплесками. Они также хотят проверить эффективность препаратов для защиты детей младше 5 лет.

0 комментариев