Сегодня, 20 апреля, состоялось мероприятие «Реализация местных инициатив – залог успешного развития территорий», посвященное Дню местного самоуправления. Его участниками стали представители территориального общественного самоуправления, районов области, депутатского корпуса, общественных организаций, регионального правительства, научного сообщества. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.
Перед началом мероприятия врио губернатора Валерий Радаев осмотрел выставку, презентующую местные инициативы районов и городских округов области. Руководители муниципалитетов и общественных организаций рассказали о проектах, которые были предложены жителями и реализуются при их поддержке.
Так, представители Александрово-Гайского района сообщили главе региона о новой инициативе жителей по проведению праздников села, объединив их идеей «Алгайский район-край национальных праздников». В муниципалитете проживают представители 20 национальностей.
В Аткарском районе стали продвигать лозунг «За здоровый образ жизни». Организовали марафон бегунов, в прошлом году в нем приняли участие более 50 бегунов из Москвы, Татарстана, Саратова и районов области.
В Базарно-Карабулакском районе набирает силу проект возрождения народных традиций, развивается агротуризм.
Валерий Радаев призвал организовать туристическое «кольцо» в этих муниципалитетах, что будет вести к увеличению турпотока и развитию инфраструктуры. «Возможности уникальной местной природы, достопримечательностей нужно использовать круглогодично«, — сказал глава региона.
В Балашовском районе, по словам его представителей, большое внимание уделяют поддержке молодёжных инициатив. С 2011 года здесь проходит межрегиональный фестиваль казачьего творчества и культуры «Казачий разгуляй на Хопре», который уже собирает до 10 тысяч человек». Идея отличная, это ваша ниша — развивайте ее», — сказал Валерий Радаев в ответ на приглашение посетить фестиваль.
Осмотрев стенд Екатериновского муниципалитета, глава региона отметил, что в районе много крепких сельхозтоваропроизводителей, и с их стороны должна быть поддержка и активность в общественной работе.
В Вольском районе жители занимаются благоустройством родников по инициативе общественного движения «Чистая Волга». В Ершовском, Вольском, Краснокутском, Дергачевском и других восстанавливают храмы.
Отмечалось, что по инициативе жителей, общественности наводятся чистота и порядок на территориях, обустраиваются скверы, автобусные остановки, восстанавливается уличное освещение. Особое внимание уделяется работе патриотической направленности, устанавливаются и ремонтируются памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Общаясь с представителями Ивантеевского района, Валерий Радаев, подчеркнул, что у района есть все возможности, чтобы стать первыми и лучшими в регионе.
В Красноармейском районе инициирован проект благоустройства зоны отдыха села Золотое. В Краснопартизанском организовали районный конкурс «Лучшая сельская улочка», в 2016 году в нем приняли участие 10 сел.
Врио губернатора поддержал просьбу жителей Лысогорского района отремонтировать дорогу на Широкий Карамыш, сейчас 6 деревень в районе нуждаются в дорогах.
В разговоре с руководителем Марксовского района Валерий Радаев поставил задачу сделать Павловку лучшим по благоустройству селом в России.
Ознакомившись с презентацией Ртищевского района глава региона сказал: «Вы в благоустройстве достигли многого, ставьте новые задачи, претендуйте на победу в российских конкурсах«.
«В каждом селе есть таланты, поддерживайте их. Будьте активнее. Где активное население, там движение вперед. А лучшие примеры общественных инициатив, лучшие практики проектов нужно как можно шире распространять«, — сказал Валерий Радаев.
0 комментариев