Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру страны заявление о государственном перевороте 2014 года

Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру страны заявление о государственном перевороте 2014 года

wpid-595de1b456dcc425973758.jpg

Бывший президент Украины Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру страны заявление о государственном перевороте, совершенном в 2014 году, сообщил его адвокат Виталий Сердюк.

«В нем [заявлении] будут непосредственно освещены все события, будут допрашиваться те самые лица, которые не пожелали прийти, в том числе и господин [генеральный прокурор Юрий] Луценко», — сказал юрист журналистам в четверг, 6 июля, у здания Оболонского райсуда Киева, где рассматривается дело Януковича, обвиняемого в госизмене.

Янукович обвиняет в участии в госперевороте министра внутренних дел Арсена Авакова, мэра Киева Виталия Кличко, а также Луценко. Помимо них, в документе упоминаются бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и экс-премьер Арсений Яценюк.

«Вопрос причастности господина [президента Петра] Порошенко к инкриминируемым действиям должно решать следствие на основании собранных доказательств», — отметил Сердюк. По его словам, в заявлении подчеркивается, что госпереворот совершила организованная группа лиц. «Речь идет об умышленных, четко организованных действиях во вред государству Украина, которые заключаются в насильственном захвате власти в нашем государстве. Именно эти действия привели (…) к негативным событиям в Крыму и утрате территориальной целостности», — подчеркнул адвокат.

В среду, 5 июля, Янукович заявил, что отказывается участвовать в судебном процессе по делу о госизмене, по которому является обвиняемым, и отзывает своих адвокатов.

Он назвал суд «чистой воды профанацией» и перечислил ряд нарушений и случаев притеснений его прав, якобы допущенных киевскими властями при организации процесса.

Председатель Оболонского районного суда Киева Владислав Девятко 29 июня постановил рассматривать дело о государственной измене Януковича заочно. Защита экс-президента пообещала оспорить это решение в Европейском суде по правам человека.

Глава Генпрокуратуры Юрий Луценко 3 июля заявил, что бывший глава государства может участвовать в судебном процессе только на территории Украины. Он заявил, что государство гарантирует безопасность Януковича. По словам генпрокурора, в режиме видеоконференции Янукович может только слушать трансляцию судебных заседаний и общаться со своими адвокатами.

Янукович покинул Украину 22 февраля 2014 года, после вывода из центра Киева спецподразделений милиции и внутренних войск. Верховная рада постановила, что он «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности. Украинский парламент также назначил досрочные президентские выборы, на которых в мае 2014 года победил Петр Порошенко.

0 комментариев