Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Вино остается самым популярным у россиян напитком

Вино остается самым популярным у россиян напитком

Поставки французского коньяка в Российскую Федерацию за последний год увеличились практически вдвое, о росте импорта вин в полтора раза говорилось еще в первом квартале.

По располагаемым сведениям пресс-центра Министерства здравоохранения, жители России в последнее время стали менее пить. Об этом летом сказала pr-служба Министерства здравоохранения. В 2011 г. цифра была значительно более тревожной — 18 литров на человека. Импортных вин стали поставлять в 1,6 раза больше, а продажи пива уменьшились.

Невзирая на многочисленные запреты, большой остается доля «серого» алкоголя. Разливать пиво в бутылки емкостью не менее 1,5 литра в РФ запретили с 1 января текущего года, торговать его розничным потребителям — с 1 июля.

Но данные о продажах алкоголя в РФ сообщают о том, что в 2016-ом практически 40% рынка занимало пиво.

По оценке ЦИФРА, объем нелегальной суррогатной продукции в нелегальной рознице составляет свыше 800 миллионов литров в год, что составляет примерно 20-30% рынка крепких алкогольных напитков. Сюда входят самогон, аптечные настойки, содержащие алкоголь пищевые жидкости, нелегальная водка и другая кустарная продукция.

Вино и игристые вина в прошлом году покупать стали реже. Их продажи сократились на 6,9% — до 22 миллионов декалитров. Несмотря на то, что в 2015 году импорт вин упал на треть, осенью прошлого года он вновь пошел вверх. Импорт винодельческой продукции в 2017 году вырос на 35%, игристых вин — на 15%.

Импорт коньяка за последние 12 месяцев значительно вырос. Его поставки в Россию увеличились на 73,2%. «На самом деле импорт коньяка в целом по итогам первого полугодия вырос на 30%. Но этому предшествовало падение почти в два раза в 2015–2016 годах», — указал Дробиз.

 

0 комментариев