Среда, 24 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Виртуальные аватары помогают облегчить симптомы шизофрении

Виртуальные аватары помогают облегчить симптомы шизофрении

Учёные из Великобритании разработали «аватара», который помогает больным шизофренией снизить частоту галлюцинаций и справиться с «голосами в голове». Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Lancet Psychiatry.

Учёные из Королевского колледжа Лондона смоделировали визуальную компьютерную модель. Для этого они имитировали в программе тот «голос», который преследовал пациента во время приступов.

В эксперименте участвовали 150 пациентов британских больниц, страдающих шизофренией. Их разделили на две группы, одна из которых проходила лечение у терапевта, другая — терапию при помощи «аватара». При этом и те, и другие продолжали принимать лекарства.

Ежедневно в течение полутора месяцев пациенты общались с «аватаром», который говорил теми фразами, которые были характерны для галлюцинаций конкретного человека. От лица «аватара» изменённым голосом говорил врач, находившийся в соседней комнате.

На первых сессиях врач говорил в точности то же самое, что участники слышали во время галлюцинаций, однако при этом он поощрял ответную реакцию пациентов. В дальнейшем «аватар» признавал наличие сильных сторон у человека. Всего терапия длилась полтора месяца.

Показано, что AVATAR-терапия привела к значительно большему уменьшению числа слуховых галлюцинаций, чем поддерживающее консультирование. При этом девять участников сообщили об исчезновении галлюцинаций на 12-й неделе лечения (семь в группе AVATAR-терапии и двое — при поддерживающем консультировании). На 24-й неделе таких пациентов стало 14 (восемь в опытной группе и шесть — в контрольной).

Для создания «аватара» исследователи вместе с пациентами визуализировали в компьютерной программе «голос», чаще всего преследовавший больных во время приступов. Пациенты общались с виртуальным собеседником ежедневно в течение полутора месяцев. В соседнем помещении находился врач, который и говорил с больным от лица «аватара» измененным голосом и фразами, характерными для галлюцинаций конкретного человека. Параллельно фиксировалась интенсивность «голосов» в голове участника эксперимента.

Результаты показали, что такой вид терапии помог снизить частоту галлюцинаций и уровень стресса, которые вызывали приступы у больных. Через 12 недель семь из 75 пациентов перестали слышать «голоса в голове», тогда как в группе, консультировавшейся у обычного психотерапевта, таких было лишь двое.

0 комментариев