Воскресенье, 28 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Вирус Зика умеет прятаться в труднодоступных участках организма

Вирус Зика умеет прятаться в труднодоступных участках организма

Исследователи из медицинской школы Гарварда выяснили, что, после исчезновения из кровотока, вирус Зика может еще долгое время скрываться в лимфоузлах и центральной нервной системе макак-резусов.

Выводы, представленные в журнале Cell, помогают объяснить, почему вирус Зика может вызывать неврологические проблемы у младенцев и взрослых.

«Инфекционный агент сохраняется в организме намного дольше, чем мы изначально думали», — сказал не участвовавший в исследовании Дэн Стреблов, вирусолог Орегонского университета науки и здоровья Портленда.

Команда специалиста ранее сообщала в PLOS Pathogens, что вирус также может задерживаться в половых путях и периферийной нервной системе макак-резусов. Исследования на людях показали, что Зика сохраняется и в сперме. Гарвардский проект добавил центральную нервную систему к укрытиям вируса.

Вирусолог Дэн Барух, один из исследователей, вместе с коллегами заражал макак-резусов и наблюдал за ранними стадиями инфекции. Вирус исчезал из кровотока приматов через 10 дней. В спинномозговой жидкости он сохранялся в течение 42 суток, а в лимфоузлах – в течение 72 суток. Хотя в крови уже через несколько дней после заражения появлялись антитела, распознающие и подавляющие вирус Зика, в других рассмотренных средах они зафиксированы не были.

Исследователи предполагают, что в основе происходящего лежит выработка определенных протеинов. У обезьян с продолжающейся инфекцией в спинномозговой жидкости синтезировалось больше mTOR и взаимодействующих с ним белков. Протеин, известный как мишень рапамицина в клетках, влияет на иммунную реакцию и развитие нервной системы. Повышение уровня mTOR может способствовать влиянию Зика на мозг, отмечает Барух.

У больных обезьян также вырабатывалось меньше определенных белков, управляющих передачей информации между клетками. Блокировка такого общения может препятствовать воздействию иммунитета на Зика в его укрытии. Та же группа белков подвергается действию вируса денге.

0 комментариев