Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам защиты Байкала сообщил, что за последние годы значительные территории озера подверглись экстремальному загрязнению. Он поручил определить источники финансирования, планы и исполнителей для ликвидации загрязнения.
Господин Путин также поручил провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий. «Необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать, очистные сооружения большинства из них изношены»,— сообщилпрезидент.
«С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля, и в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — поручил глава государства.
«Я хочу это подчеркнуть: не все подряд проверять, здесь тоже меру нужно знать, но именно — [нужно выявить факты] незаконной и экологически вредной деятельности и принять соответствующие меры», — добавил президент.
Путин также поручил определиться с источниками финансирования и планами работ по полной ликвидации накопленного экологического ущерба на Байкале. Он подчеркнул, что «первая, требующая неотложных действий, задача — ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий [Байкала]«. «Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей», — поручил он.
По словам президента, задача сбережения Байкала является несомненным государственным приоритетом. «Ликвидация последствий нерациональной и зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания для того, чтобы, во-первых, ничего подобного больше в будущем не допускать, а во-вторых — чтобы сделать все для того, чтобы минимизировать то, что уже накоплено. Все это требует самого пристального внимания и, конечно, вложения солидных финансовых ресурсов», — подчеркнул Путин.
Он напомнил, что ранее экстремально высокому загрязнению подверглись значительные территории Прибайкалья, причем, например, накопленные отходы уже закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината «продолжают отравлять воду озера и питающих его рек».
Путин также потребовал разобраться с объектами, продолжающими работать в районе Байкала, так как «очистные сооружения большинства из них изношены», а «более 60% загрязненных стоков приходятся на жилищно-коммунальное хозяйство».
Кроме того он обратил внимание на деятельность сельхозпредприятий, в результате работы которых в воду Байкала попадают химикаты. «Объемы сброса неочищенных вод в озеро, безусловно, нужно кардинально сокращать», — потребовал президент, указав в связи с этим на необходимость модернизировать коммунальную инфраструктуру. «Это — ответственность регионов, которые в том числе могут опираться на действенную поддержку со стороны федеральных властей, в том числе на федеральную целевую программу [охраны озера Байкал]«, — сказал Путин.
Кроме того, глава государства поручил найти «оптимальные решения проблемы экологии и социально-экономического развития байкальской территории». »При этом принципиально важно не допустить увеличения антропогенной нагрузки на экосистему Байкала», — отметил Путин.
Президент подчеркнул, что «особый статус [этой территории] предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности». «Но нередко они оборачиваются и явно избыточными ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни и на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов», — сказал глава государства.
0 комментариев