Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Владимир Путин приехал в столицу Ирана Тегеран

Владимир Путин приехал в столицу Ирана Тегеран

Президент России Владимир Путин приехал в столицу Ирана Тегеран. Здесь глава государства намерен встретиться с президентом страны Хасаном Роухани и духовным лидером мусульман-шиитов аятоллой Хаменеи. Кроме того, господин Путин проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, на саммите предполагается обсудить «наиболее актуальные темы взаимодействия России, Азербайджана и Ирана в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах». Кроме того, лидеры трех стран обсудят координацию совместных усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркоторговлей и транснациональной преступностью. Во время визита российского лидера в Иран будет обсуждаться и энергетическая проблематика. Темами переговоров станут инфраструктурные проекты, в том числе строительство железнодорожной магистрали — западной ветви транспортного коридора «Север — Юг». Кроме того, стороны обменяются мнениями по актуальным международным проблемам.

Президенты также поговорят о перспективах развития культурно-гуманитарного сотрудничества, наращивания туристических и молодежных обменов, углубления контактов в области спорта, расширения прямых связей между регионами трех стран. По итогам саммита предусматривается совместное заявление лидеров, в котором будут отражены основные направления дальнейшего взаимодействия государств.

Путин в Тегеране проведет двусторонние встречи с руководителями Ирана и Азербайджана. Помимо переговоров с Роухани, Путин побеседует с верховным руководителем и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Как сообщали в Кремле, в ходе встреч президента России с иранским руководством планируется затронуть широкий круг вопросов международной повестки дня, включая актуальные региональные темы, в том числе ситуацию в Сирии. Предполагается также обсуждение тематики Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. На встрече Путина и Алиева планируется затронуть ключевые темы двусторонней и региональной повестки дня.

Это третий визит Путина в Иран за последние 10 лет. Ранее глава государства посещал эту страну в 2015 и в 2007 годах.

0 комментариев