Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Власти Каталонии не признали отставку Пучдемона‍

Власти Каталонии не признали отставку Пучдемона‍

Руководство Каталонии не признает решений Мадрида об отставке главы автономии Карлеса Пучдемона, а также роспуске парламента региона после принятия декларации о независимости, заявил в воскресенье зампредседателя каталонского правительства Ориол Жункерас.

Как написал Жункерас в статье для барселонской газеты El Punt Avui, Барселона считает действия Мадрида противоречащими принципам демократии и не намерена прислушиваться к ним.

«Мы не можем признать ни государственный переворот против Каталонии, ни антидемократические решения, которые принимает Народная партия посредством удаленного контроля из Мадрида», — уточнил он. По словам каталонского политика, женералитат и парламент Каталонии продолжают работать, несмотря на указы Мадрида.

«Президентом страны является и продолжит быть Карлес Пучдемон, а председателем парламента является и продолжит быть Карме Форкадель, по крайней мере до того дня, когда граждане не решат иначе на свободных выборах», — заключил Жункерас.

«Каталонская Республика родилась — не такой сильной, как нам хотелось бы, но, имея легитимность, полученную на голосовании как во время парламентских выборов с максимальной в истории явкой, так и во время героического референдума, проведенного гражданским обществом», — подчеркнул Жункерас, добавив, что вскоре власти Каталонии предпримут новые шаги, призванные консолидировать провозглашенную республику.

Напомним, в пятницу каталонские депутаты поддержали резолюцию об отделении автономии от Испании. В ответ Сенат королевства одобрил применение 155 статьи Конституции, позволяющей центральному правительству взять на себя управление Каталонией.

Премьер-министр Мариано Рахой отстранил от власти Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и остальных членов регионального кабинета министров, распустил парламент Каталонии и назначил выборы на 21 декабр

По словам Жункераса, несмотря на заявления премьер- министра Испании Мариано Рахоя, Женералитат (автономное правительство) и парламент Каталонии продолжают исполнять свои полномочия.

«Президентом страны является и продолжит быть Карлес Пучдемон, а председателем парламента является и продолжит быть Карме Форкадель, по крайней мере до того дня, когда граждане не решат иначе на свободных выборах», — заявил он.

Независимая республика в Каталонии, продолжил Жункерас, провозглашена, и это — свершившийся факт. «Каталонская Республика родилась — не такой сильной, как нам хотелось бы, но, имея легитимность, полученную на голосовании как во время [парламентских] выборов с максимальной в истории явкой, так и во время героического референдума, проведенного гражданским обществом», — указал политик.

В ближайшее время, добавил Жункерас, отказавшееся уходить в отставку руководство Каталонии предпримет новые шаги, призванные консолидировать провозглашенную республику.

«В предстоящие дни нам предстоит принять ряд решений, и не всегда будет просто их понять», — заметил он.

0 комментариев