Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Власти Крыма доказали экономическую выгоду присоединения к России‍

Власти Крыма доказали экономическую выгоду присоединения к России‍

Власти Крыма подвели итоги развития республики после присоединения к России. В министерстве экономического развития сравнили все социально-экономические показатели до и после присоединения и в итоге заявили о выгоде случившегося.

Заявление об экономической выгоде присоединения Крыма к РФ впервые основано на цифрах. Министры столкнулись со многими сложностями в совмещении украинских и статистических показателей, в частности, что касается привидения гривен и рублей к общему знаменателю. Несмотря на это, они представили результаты в отчете.

Ведомство сделало это несмотря на то, что методологически совместить такие показатели сложно, украинские и российские статистические показатели далеко не полностью сопоставимы, есть проблема приведения гривен и рублей к общему знаменателю.

Данные понравились главе республики Сергею Аксенову. «Обычно эти результаты сложно увидеть и пощупать, так как произошло множество изменений в учреждениях и объектах, куда ограничен доступ граждан, будь то объекты транспортной инфраструктуры, связи или же топлива и энергетики. Однако цифры не спрятать — положительная динамика есть, и наша задача как правительства республики информировать людей о результатах своей работы», — написал он в пятницу в своем Facebook.
В частности отмечается, что реальный сектор экономики региона в течение этого времени вырос с 26,1% до 41,8%, инвестиции в основной капитал увеличились на 28,2%, продукция сельского хозяйства возросла на 2,8%, а рост объема выполненных строительных работ составил 1,8%.

Помимо этого прогнозируется, что уровень газификации к 2020 году будет 98%, при этом сейчас этот показатель составляет 73,4%.

Таким образом, власти Крыма наглядно доказали экономический рост после присоединения к России. …

Сопоставимые денежные показатели по 2011–2013 годам крымское минэкономразвития получило путем механического пересчета из гривен в рубли по среднему номинальному курсу тех лет. Полученная таким образом динамика номинальных доходов не отражает уровень благосостояния, считает заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов. Бурный рост доходов после вхождения Крыма в состав России сопровождался таким же быстрым ростом цен, напоминает он.

По его словам, чтобы сопоставить подобные показатели «до» и «после», пришлось бы как-то «сцепить» ряд в постоянных гривнах и ряд в рублевых постоянных ценах. «Но сцепление по обменному курсу мне сильно не нравится», — говорит эксперт.

0 комментариев