Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Власти Швейцарии назвали условия возврата на Украину замороженных активов Виктора Януковича

Власти Швейцарии назвали условия возврата на Украину замороженных активов Виктора Януковича

Швейцария передаст Украине арестованное золото, принадлежащее окружению бывшего президента Украины Виктора Януковича, если Киев предъявит доказательства его незаконного происхождения, сообщается со ссылкой на федеральный департамент иностранных дел Швейцарии.

«Возврат замороженных активов украинской власти может произойти только после того, как их незаконное происхождение будет установлено судом», — говорится в сообщении.

Ранее заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин в интервью интернет-изданию Insider заявил, что около 500 килограммов золота, принадлежавшего окружению Януковича, арестовано в Евросоюзе. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что золото арестовано в Швейцарии, правоохранители предпринимают меры, необходимые для его передачи в бюджет Украины.

Замороженные активы, обнаруженные в Швейцарии, оцениваются в 70 миллионов швейцарских франков (4,2 миллиарда рублей). «Оценка суммы может быть изменена в зависимости от ряда критериев, таких как колебания валютных курсов, стоимость акционерного капитала, удаление лиц, на которые распространяется замораживание, частичное освобождение замороженных активов и так далее», — заявили в Швейцарии.

4 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил журналистам, что в ячейке одного из банков Швейцарии найдено золото, которое якобы принадлежит близкому соратнику Януковича. Об этом писало ZN.ua.

«Я не могу пока сообщать, кому именно принадлежит ячейка с золотом, чтобы не навредить интересам следствия. Но могу подтвердить — большое количество золота найдено в банковских ячейках в Швейцарии, и принадлежит человеку, близкому к так называемой «семье Януковича»», — заверил Луценко. По его словам, Киев принимает меры для ареста обнаруженного золота.

В тот же день замгенпрокурора Украины Евгений Енин в интервью изданию Insider , что «в рамках сотрудничества с одной европейской страной, получена информация об аресте крупной партии золота, речь идет о более чем полутонне».

Енин также рассказал о том, что в настоящее время в разных странах Европы арестована сумма в эквиваленте около 200 миллионов долларов.

0 комментариев