Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Воздействие на белок костного мозга может улучшить результаты пересадки стволовых клеток

Воздействие на белок костного мозга может улучшить результаты пересадки стволовых клеток

Новое исследование, возглавляемое специалистами Пенсильванского университета и Дрезденского технического университета, определило важный регулятор перерождения кроветворных стволовых клеток из костного мозга. Им оказался белок Del-1. Воздействие на него может повысить эффективность трансплантации стволовых клеток.

Выводы исследования опубликованы в журнале The Journal of Clinical Investigation.

Активация гематопоэтических структур сопровождает трансплантацию костного мозга, его повреждение или системную инфекцию. В результате появляются новые клетки крови, включая иммунные.

«Думаю, что Del-1 представляет основной регулятор в кроветворной нише, — отметил один из старших авторов работы, профессор Триантафиллос Чавакис из Дрезденского технического университета. – Необходимо изучить его экспрессию в контексте злокачественного характера гемопоэза».

Ранее Чавакис, работавший в команде профессора Джорджа Гаджишенгаллиса из Пенсильванского университета, определил белок как потенциальную цель для лекарств при болезнях десен. Впоследствии ученые выяснили, что Del-1 действует и в костном мозге. Его выделяют минимум 3 типа клеток, поддерживающих кроветворные структуры: эндотелиоцит, CAR-клетки и остеобласты.

Опыты с мышами показали, что протеин способствует пролиферации и дифференциации кроветворных стволовых клеток, заставляя больше предшественников превращаться в миелоидные клетки, а не в лимфоциты.

При пересадке костного мозга наличие Del-1 в тканях пациента помогало материалу быстрее прижиться и начать функционировать. При имитации системной инфекции у животных с дефицитом белка замедлялся процесс выработки миелоидных клеток. Команда также определила протеин, с которым взаимодействует Del-1. Белок ß3 может стать целью терапевтических интервенций в будущем.

Выводы проекта будут полезны как для доноров, так и для реципиентов. У первых манипуляции с белками позволят получать больше материала для пересадки. Вторым активация взаимодействия протеинов обеспечит ускорение адаптации трансплантата.

0 комментариев