Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности в России‍

Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности в России‍

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует снижение уровня бедности в России к концу 2017 года, а также его дальнейшее сокращение в последующие периоды. Об этом сказано в докладе ВБ об экономике страны.

На снижение уровня бедности повлияет уменьшение инфляции и восстановление доходов и потребления населения, передает Nation News. «В соответствии с прогнозом уровень бедности должен снизиться в 2017 году в рамках базового сценария до 12,9% после роста до 13,5% в 2016 году», — сказано в документе.

«На фоне восстановления располагаемых доходов и потребления уровень бедности должен снизиться в 2017 году в рамках базового сценария до 12,9 процента по сравнению с ростом до 13,5 процента в 2016 году, — отмечается в исследовании. — В соответствии с базовым прогнозом, уровень бедности продолжит снижаться в 2018 и 2019 годах и составит соответственно 12,6 процента и 12,2 процента на фоне дальнейшего роста доходов и потребления». Основные причины для положительной оценки — замедление инфляции и общее восстановление экономики.

Напомним, что ранее представители Банка России заявили о том, что рост потребительских цен в стране в этом году находится «около дна» и дальнейшего их снижения не ожидается.

Уровень бедности «продолжит снижаться в 2018 и 2019 годах на фоне дальнейшего роста доходов и потребления и составит соответственно 12,6% и 12,2%», приводит RT выдержку из доклада.

В 2017 году официальный уровень бедности в России (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) снизился, что было особенно заметно в первом квартале (15%, снижение на 1 п.п. по сравнению с первым кварталом 2016 года), пишет Всемирный банк, опираясь на отчетность Росстата. Эксперты международного института объясняют это медленным номинальным ростом прожиточного минимума, что дало лишь видимый результат. «Некоторые домохозяйства, реальные доходы которых сократились, тем не менее могли выйти из бедности, поскольку границы бедности снизились сильнее в реальном выражении», — говорится в докладе. Однако во втором квартале рост прожиточного минимума сравнялся с уровнем инфляции, поэтому уровень бедности оказался близок к показателю 2016 года (14,4% по итогам первого полугодия).

Показатели официальной экономической статистики указывают на позитивные тенденции. Безработица в 2017 году демонстрирует исторически низкие показатели: за первые девять месяцев она снизилась до 5,1% по сравнению с 5,4% годом ранее. В то же время в регионах динамика безработицы весьма неравномерна, хоть и отвечает общероссийской тенденции к снижению, отмечают авторы доклада. Минимальный уровень безработицы ожидаемо зафиксирован в Москве (1,3% в третьем квартале 2017 года) и Санкт-Петербурге (1,7%), самая высокая безработица была зафиксирована в Республике Тыва (18,7%) и Ингушетии (27%).

Кроме того, на фоне низкой инфляции продолжился рост реальной заработной платы, пишет Всемирный банк. За первые девять месяцев текущего года зарплаты выросли в среднем на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Размер пенсий в реальном выражении остался прежним, так как их индексация почти соответствовала уровню инфляции. Остальные же доходы домохозяйств, в том числе от предпринимательской деятельности и занятости в неформальном секторе, продолжали снижаться. По мнению Всемирного банка, это повлекло за собой стагнацию располагаемых доходов и увеличило разрыв между располагаемыми доходами и реальной зарплатой.

0 комментариев