Суббота, 25 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Второй месяц крупные российские инвесторы массово избавляются от активов в рублях и наращивают вложения в долларах

Второй месяц крупные российские инвесторы массово избавляются от активов в рублях и наращивают вложения в долларах

Второй месяц крупные российские инвесторы массово избавляются от активов в рублях и наращивают вложения в долларах. На их решение повлияла угроза новых санкций со стороны США и падение цен на нефть.

Так, в июне крупные и очень крупные клиенты компании на 17% сократили позиции в суверенных облигациях России и на 5% — в акциях российских эмитентов. Также они продавали евробонды российских корпораций, вывев таким образом 16% средств.

В то же время вложения в доллар выросли на 52%, несмотря на то, что индекс доллара в прошлом месяце снизился на 1,77%.

На российском фондовом рынке максимальные распродажи наблюдались в финансовом секторе. В частности, клиенты ИК «Атон» сократили позиции в акциях банков на 19%. Также отток капитала был зафиксирован из акций нефтегазового сектора (-14%), транспортных и химических компаний (-12% и -10% соответственно).

Исход инвесторов из акций российских банков связан с возросшими опасениями того, что процентные ставки будут падать быстрее, чем ожидалось, повышая риск снижения доходов финансовых организаций, уточняется в обзоре ИК «Атон». Распродажи в нефтегазовом секторе аналитики компании объясняют сокращением цены на нефть Brent до минимального уровня 2017 года (ниже $45 за баррель) на фоне роста мировых запасов нефти.

В целом выход из рублевых активов и наращивание позиций в американском долларе обусловлен возросшими в июне геополитическими рисками. «Жесткие действия сената США, нацеленные на усиление антироссийских санкций, переключили розничных клиентов в безрисковый режим и, похоже, заставили сожалеть, что в этом году традиционная стратегия «продавай в мае и уходи» не была реализована», — подчеркивает аналитик ИК «Атон» Андрей Лобазов.

Впрочем, опрошенные РБК участники рынка не заметили похожих настроений у своих клиентов-инвесторов с крупным чеком. «По данным за июнь мы видим продолжение стабильного роста привлечений от состоятельных клиентов как в рублевые, так и в валютные активы. Оттока клиентов из рублевых позиций не наблюдали», — комментирует председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов. По его словам, наибольшим спросом среди крупных частных инвесторов по-прежнему пользуются консервативные стратегии — российские облигации и евробонды, а также долговые бумаги развивающихся рынков.

Аналогичную тенденцию отметил и директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян, который подчеркнул, что массового перетока средств из рублевых продуктов в валютные в его компании не наблюдалось. «Наоборот, в июне, как и в прошлые месяцы, мы зафиксировали сильный приток в рублевые фонды, особенно в облигационные. Инвесторы по-прежнему активно вкладываются в них, ожидая заработать доходность выше, чем по депозитам, и при этом сыграть на росте рынка облигаций на фоне снижения ставки ЦБ», — говорит финансист. Он отмечает, что валютные стратегии также пользовались спросом, но он «не носил характер аномалии». «Наши клиенты, как правило, имеют довольно длинный горизонт инвестирования, поэтому не спешат перекладываться при небольших движениях курса», — пояснил Бабиян.

0 комментариев