Пятница, 23 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Выделение ДНК будет занимать минуты вместо часов

Выделение ДНК будет занимать минуты вместо часов

Исследователи из университета Твенте, Нидерланды, разработали стеклянный микрочип для сверхбыстрого выделения и очистки фрагментов ДНК. Устройство отличается дешевизной и простотой производства.

Система описана в Microsystems and Nano Engineering. Чип способен разделять образец на фракции за минуты, тогда как у существующих технологий на это уходят часы. Процесс происходит в высоком разрешении и включает очистку фрагментов от лишних солей. Для анализа будет достаточно небольшого количества ДНК, вроде объемов, используемых в медицинской диагностике или криминалистике. Авторы показали, что фрагменты размером 0,5-10 тысяч пар нуклеотидов (kbp), могут разбиваться на фракции за 2 минуты.

Добиться высокой скорости и разрешения Буркью Гумускью с коллегами удалось за счет изобретения нового подхода к технологии электрофореза в геле. Обычно ДНК помещается в него под действием электрического поля. Большие фрагменты двигаются медленнее маленьких, обеспечивая разделение по размерам. Но поле имеет одно направление, и молекулы двигаются по прямой линии. Ученые усложнили их маршрут за счет переменного воздействия. Периодически подключая электрическое поле разной величины, направленное перпендикулярно движению молекул, они заставили большие фрагменты извиваться, как змея. Это ускорило разделение.

Для сбора фрагментов на чипе, по периметру квадратной разделительной камеры, площадью около 1 кв. см, расположены массивы микроскопических каналов. Напротив находится резервуар для ДНК и электроды для подачи электрического поля. Чип достаточно легко изготавливать с помощью существующих технологий.

0 комментариев