Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » «Выслали спецрейсом»: Саакашвили заявил о депортации своих соратников

«Выслали спецрейсом»: Саакашвили заявил о депортации своих соратников

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о похищении в Киеве трех его сторонников. Об этом он написал на своей странице в Facebook. По мнению господина Саакашвили, пропавшие — бывший начальник его охраны Георгии Рубашвилли, бывший водитель Михаиле Абзианидзе и инструктор украинской Нацгвардии Давиде Макишвили — были похищены по указанию президента страны Петра Порошенко.

«Сейчас оказалось, что вышел из дома и пропал мой бывший водитель Михаил Абзианидзе. Дома его ждут жена-украинка и дочь, а также не выходит на связь мой друг, полковник грузинской армии и активный участник войны на востоке, инструктор украинской Нацгвардии Давид Макишвили. Полиция и СБУ говорят, что они ничего не знают о местонахождении трех пропавших грузин, имеющих ко мне отношение», — пишет Саакашвили в своем фейсбуке.

«Похитили на улице в нарушение всех законов. Их избили и выслали в Грузию на спецрейсе украинской Нацгвардии в сопровождении спецназа и с мешками, надетыми на голову»,— заявил господин Саакашвили.

Накануне Михаил Саакашвили презентовал перед участниками акции у здания Верховной Рады «План спасения Украины». В нем он предложил отменить ранее принятую парламентом медицинскую реформу и закон о страховой медицине. В качестве еще одного предложения господин Саакашвили выдвинул идею создания на Украине резервной армии.

Участники протестных акций также выдвинули новые требования к Петру Порошенко. Они заявили, что украинскому президенту следует внести на рассмотрение парламента страны законы об импичменте и антикоррупционном суде.

Напомним, антикоррупционный митинг у здания Верховной Рады начался 17 октября. 18 октября в нем приняли участие более 5 тыс. сторонников Михаила Саакашвили и еще десять политических партий. Позднее на площади Конституции возле Рады возник палаточный город. Участники акции потребовали безотлагательных изменений украинского законодательства.

Депутат Рады Юрий Деревянко заявил, что протест у здания Рады разделилась на военный и гражданский секторы. Политик уверен, что митингующие не станут покидать место протестов, а продолжат акцию.

Большая часть протестующих переместилась в находящийся вблизи Верховной Рады Мариинский парк. В свою очередь в палатках на улице Грушевского остались люди в камуфляжной форме с шевронами батальонов «Донбасс» и «Айдар». Там же возвели маленькую сцену, с которой выступают бывшие участники военной операции в Донбассе.

Депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев выразил опасения, что в палаточном городке могут происходить провокации или какие-либо силовые действия.

В субботу 24 октября киевская полиция задержала мужчину, который пытался пронести на митинг винтовку с оптическим прицелом, пистолет и нож. Задержанный также имел при себе патроны к пистолету и радиостанцию.

Постоянный полномочный представитель непризнанной ДНР в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин считает, что протесты у здания украинского парламента направлены на «прощупывание почвы» для дальнейшей смены власти.

Как отметил Пушилин, Порошенко «изжил себя» и является «недоговороспособным» как с Донбассом, так и со странами Запада. Также полпред уверен, что протесты в Киеве отвлекают внимание украинцев от тяжелой ситуации в стране.

0 комментариев