Четверг, 5 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » WP: Трамп лично диктовал заявление сына о встрече с Весельницкой‍

WP: Трамп лично диктовал заявление сына о встрече с Весельницкой‍

Заявление для СМИ Дональда Трампа-младшего, сына американского президента Дональда Трампа, о том, что именно обсуждалось на встрече с адвокатом из России Натальей Весельницкой, было продиктовано лично главой США, пишет Washington Post.

Как отмечает издание, текст заявления для прессы не отражал реальное содержание встречи. Причем сначала предполагалось, что заявление будет объективным, но Трамп внес кардинальные коррективы, после чего документ

Текст заявления он составил, возвращаясь с саммита G20 (Гамбург, Германия, 7−8 июля 2017 года). Как он писал это заявление, видели сопровождавшие его с саммита коллеги.

Неправда заключается в том, что в ходе переговоров с российским адвокатом главной темой была предвыборная президентская кампания. Однако в официальном заявлении Трамп-младший заявил, что разговор касался возможности усыновления российских детей.

Кроме того, в заявлении говорилось, что состоялись переговоры по инициативе российского юриста, а также, что они были бессмысленными и неинтересными Трампу.

Информация о встрече Трампа-младшего и Кушнера, как и в большинстве других случаев с командой Трампа, сначала появилась в американских СМИ со ссылкой на анонимные источники. Фигуранты истории сначала дали неполную информацию о характере встречи и ее участниках. Именно это стало причиной первой отставки в администрации Трампа в феврале: советник по национальной безопасности Майкл Флинн ушел, так как с самого начала не смог предоставить общественности и вице-президенту США Майку Пенсу полную хронику своих контактов с российским послом в США Сергеем Кисляком. Другой высокопоставленный фигурант «российского дела» генпрокурор Джефф Сешнс свой пост сохранил, однако был вынужден давать объяснения.

Круг собеседников с российской стороны разнообразен. Помимо официального представителя страны в Вашингтоне посла Кисляка в нем есть и главы госкомпаний и неожиданные фигуры вроде адвоката Весельницкой, посредником в организации встречи которой с сыном президента был знакомый российского певца и бизнесмена Эмина Агаларова — Роб Голдстоун.

Старший сын Трампа стал участником политического скандала, когда СМИ узнали, что в 2016 году Трамп-младший встречался с российским адвокатом Весельницкой, у которой якобы были «связи в Кремле».

Трамп-младший 9 июля сделал заявление, согласно которому он с Полом Манафортом и Джаредом Кушнером встречался с российским адвокатом, а в центре переговоров была программа усыновления в США детей из России. Трамп-младший добавил, что на встречу его пригласили через знакомых и он не знал имени человека, с которым собирался переговорить.

«Это была короткая ознакомительная встреча. Я попросил Джареда (Кушнера) и Пола (Манафорта) приехать. Главным образом мы обсуждали программу усыновления российских детей, которая была активна и популярна среди американских семей много лет назад, а потом была прекращена российским правительством, однако встреча не являлась частью кампании, и у нее не было никакого продолжения», — говорилось в заявлении Трампа-младшего, которое цитировала NYT.

На следующий день New York Times написала, что Весельницкая заявляла о наличии у нее компромата на Хиллари Клинтон. Однако, как заявил Трамп-младший, «никаких подробностей или дополнительной информации не было предоставлено и даже не предложено, быстро выяснилось, что она не имела значимой информации». По его словам, затем стороны перешли к проблеме усыновления, что и было целью беседы, а якобы наличие компромата было лишь «предлогом для встречи».

Еще через день Трамп-младший выложил в своем Twitter заявление, а также переписку с музыкальным критиком Робом Голдстоуном, который и организовал встречу. Трамп-младший тогда заявил, что «женщина (Весельницкая) не была российским чиновником» и «не имела никакой информации, а хотела говорить об усыновлении и Акте Магнитского».

Весельницкая заявила, что не обсуждала предвыборную кампанию на встрече с Трампом-младшим, «никогда не выступала в качестве представителя российского правительства» и не предлагала компромат на Клинтон. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Кремль не имеет никакого отношения к Весельницкой и никогда не был с ней в контакте.

0 комментариев