Среда, 28 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Юнкер назвал ситуацию в Каталонии катастрофой‍

Юнкер назвал ситуацию в Каталонии катастрофой‍

В Каталонии сложилась катастрофичная ситуация, Европа никогда не встала бы на сторону Барселоны в конфликте с Мадридом, заявил в интервью газете El País председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Мне не нравится ситуация, которая сложилась — это катастрофа. Она накалила политическую атмосферу, привела к расколу в испанском обществе и в каталонском. Создала проблемы в семьях, среди друзей. Это печально. Этого никогда не должно было быть», — заявил Юнкер. По мнению главы ЕК, «история учит, что не надо взращивать региональные капризы и противопоставлять их национальной идентичности».

Он привел высказывание бывшего президента Франции Франсуа Миттерана (глава Франции с 1981 по 1995 год), который говорил, что националистические импульсы в европе влекут за собой войну.

«Это не означает, что происходящее в Каталонии — зарождение войны. История учит, что не надо взращивать региональные капризы и противопоставлять их национальной идентичности. Это не та форма, с помощью которой надо бороться за собственную идентичность. Кроме того, произошедшее в Каталонии не учитывает исторический момент. Европа маленький континент. Он теряет влияние. Демография не быстро растет. Она выходит из большого кризиса», — добавил политик.

Юнкер уверен в сохранении территориальной целостности Испании.

«Большинство испанцев против независимости Каталонии, даже в Каталонии не до конца ясно, за что выступает большинство», — напомнил Юнкер.

По его мнению, предметом обсуждения может быть степень автономии Каталонии, но «Европа — это клуб наций».

Юнкер процитировал бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, который говорил, что «когда возрождаются националистические импульсы, ситуация оборачивается в Европе войной».

Премьера Испании он назвал своим «хорошим другом», а также в очередной раз поддержал позицию испанского правительства, так как «ЕС основывается на верховенстве закона».

Между тем, отстраненный глава Каталонии Карлес Пучдемон на этой неделе призвал Евросоюз надавить на Мадрид в связи с его «отказом от демократических норм».

Перед этим Рахой выразил мнение, что после проведения в Каталонии выборов 21 декабря в регион вернется спокойствие.

0 комментариев