Понедельник, 24 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Юнкер заявил о необходимости восстановления отношений с Россией

Юнкер заявил о необходимости восстановления отношений с Россией

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает необходимым восстановление отношений между Россией и Евросоюзом. Об этом он заявил в интервью румынской газете , передает .

«Наши отношения с Россией уже не те, какими были, и не те, какими мы хотели бы их видеть. Но даже если в настоящее время наши отношения проблематичны и отмечены недоверием, это не означает, что они разрушены. Мы должны их восстановить, и думаю, что мы можем это сделать», — сказал Юнкер.

По словам главы ЕК, аспекты, которые привели к разногласиям ЕС и России, «хорошо известны». Он отметил, что, несмотря на это, каналы коммуникаций ЕС и России должны оставаться открытыми.

По его словам, отношения между Москвой и ЕС еще можно восстановить. Глава Еврокомиссии уточнил, что к разногласиям привели кризис на Украине, а также присоединение Крыма к России.

«Наши каналы связи должны оставаться открытыми. Я считаю, что у нас есть общая заинтересованность в улучшении отношений. Сегодняшний мир, без сомнений, нуждается в сотрудничестве, а не в конфронтации — как с точки зрения экономики и безопасности, так и в геополитической перспективе»,— подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Юнкер уверен, что аспекты, которые привели к разногласиям, «хорошо известны», в качестве примеров он упомянул ситуацию вокруг Украины и воссоединение Крыма с РФ. «Тем не менее, наши каналы коммуникации должны оставаться открытыми», — заявил он.

«Убежден, что есть общий интерес улучшить отношения. Сегодня мир, без сомнений, нуждается в сотрудничестве, а не в конфронтации с точки зрения экономики и безопасности, а также в геополитической перспективе», — отметил Юнкер.

24 апреля глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини прибыла в Москву на встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Круг вопросов, которые обсуждали дипломаты, выглядил внушительно: от отраслевого взаимодействия до международных проблем. Но пробуксовывающий политический диалог и отсутствие убедительной «дорожной карты» выхода из кризиса позволили сделать вывод, что до восстановления полноценного стратегического диалога далеко.

0 комментариев