Понедельник, 17 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Законопроект США, предлагающий новые антироссийские санкции, спровоцирует уход американских энергетических компаний с рынка в России

Законопроект США, предлагающий новые антироссийские санкции, спровоцирует уход американских энергетических компаний с рынка в России

Глава Американской торговой палаты в РФ Алексей Родзянко заявил, что законопроект США, предлагающий новые антироссийские санкции, может вынудить американские энергетические компании уйти с рынка в России.

По его словам, такое опасение есть, и положения законопроекта сформулированы в этом плане «очень жестко».
Также он добавил, есть вероятность, что законопроект несет больше вреда интересам американских компаний, чем России. Кроме того, есть вопрос о том, насколько администрации будет легко координировать санкции с Европой и Азией.

Как сообщалось накануне, конгрессмены пришли к соглашению о вынесении на голосование в нижней палате законопроекта о новых антироссийских санкциях, которые должны стать ответом на якобы имевшее место вмешательство Москвы в выборы в США.

Голосование в палате представителей, которое должно пройти во вторник, 25 июля, с большой долей вероятности завершится принятием документа, который получил предварительную поддержку со стороны обеих партий. Голосование будет проходить по процедуре, предусматривающей поддержку минимум двух третей законодателей. Как отмечают американские СМИ, подобное делается, когда документ поддерживают представители обеих партий, и есть уверенность в его утверждении.

По итогам межпартийных переговоров в законопроекте смягчены положения, касающиеся санкций в отношении нефтегазового сектора РФ. В то же время сохранен пункт, который дает возможность законодателям блокировать любое изменение санкций со стороны исполнительной власти. Документ вводит новые ограничения на кредитование российских структур, на партнерство с ними в нефтегазовом секторе.

Американские нефтегазовые корпорации выступали против принятия положения, которое фактически запретило бы им участвовать в энергетических проектах с участием российских партнеров на шельфе, в Арктике, для добычи сланцевой нефти, в том числе вне России. В новой версии это ограничение вводится только для проектов, где доля российских участников превышает 33%.

В течение 180 дней после вступления законодательного акта в силу Минфин США должен представить доклад о возможных последствиях распространения санкций на суверенный долг РФ.

Поскольку законопроект был изменен, по нему снова должно быть проведено голосование в сенате, который принял в июне первый вариант документа 98 голосами против двух.

Европейский Союз высказал в субботу обеспокоенность в связи с возможными новыми санкционными мерами США, так как они не согласованы с союзниками Вашингтона и могут повлечь за собой непредвиденные последствия.

0 комментариев