Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Законопроект, упрощающий получение гражданства РФ, внесен в Госдуму

Законопроект, упрощающий получение гражданства РФ, внесен в Госдуму

wpid-1486370504.jpg

Депутаты «Справедливой России», вместе с председателем партии Сергеем Мироновым, внесли в Госдуму , который должен упростить процедуру получения вида на жительство в России для «носителей русского языка».

В пояснительной записке отмечает, что в соответствии с действующим законодательством иностранный гражданин, которого признали носителем русского языка, обязан при подаче заявления предоставить также справку, подтверждающую обращение с отказом от имеющегося у него гражданства. Однако, как подчеркивают авторы инициативы, «на данный момент получение вышеуказанной справки невозможно ввиду отказа о её выдаче со стороны властей отдельных государств, в частности, Украины и других стран, входящих в состав СНГ».

«В последнее время ко мне на депутатский прием все чаще приходят люди, которые живут и хотят жить в России, свободно владеют русским языком, имеют здесь семьи, работу, но российское гражданство получить не могут, — объяснил журналистам Миронов. — Непреодолимым препятствием для этого становится процедура выхода из гражданства другого государства, что требуется по действующему закону для получения гражданства России».

По мнению депутатов, это лишает огромные потоки лиц, постоянно проживающих в России, возможности получить вид на жительство. «Принятие данного проекта федерального закона необходимо, чтобы не допустить ужасающей несправедливости, при которой все эти люди не будут иметь возможность жить в той стране, в которой они хотят жить, только по причине упорства и бескомпромиссной, ничем не обоснованной позиции властей государства»,— говорится в документе. Согласно законопроекту, гражданам стран, которые входят в установленный правительством перечень, не нужно будет предоставлять справку об отказе от имеющегося гражданства.

«Мы предлагаем, чтобы перечень стран, бывшие граждане которых могут быть освобождены об обязанности представлять такие справки, был ограниченным и определялся правительством РФ», — добавил парламентарий.

Этим, по словам Миронова, законопроект отличается от известного законопроекта о «праве почвы», согласно которому все, чьи предки родились на территории бывшего Советского Союза или Российской империи имели бы право на упрощенное получение российского гражданства. По мнению «справороссов», реализация такой идеи обернется бесконтрольной иммиграцией в Россию.

Это не первая подобная инициатива в Госдуме: в конце 2016 года группа депутатов, в том числе члены «Единой России» Константин Затулин и Наталья Поклонская, внесли законопроект, который позволяет получить гражданство по «праву почвы» — факту рождения самого претендента или его прямых родственников на территории России, бывшего СССР или Российской империи. Документ по-прежнему не рассмотрен профильным думским комитетом по законодательству. Как сообщал РБК источник в комитете, перспектива принятия инициативы Поклонской–Затулина сомнительна, так как в действующем законодательстве достаточно норм, регулирующих права соотечественников.

Вносила подобный законопроект в прошлом созыве и сама «Справедливая Россия». Однако он был отклонен в первом чтении по причине «нарушения принципа равенства в отношении иностранных граждан». Законопроект был переработан и расширен, сообщил собеседник во фракции.

0 комментариев