Пятница, 15 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Захарова: МИД выясняет местонахождение захваченных в Сирии россиян

Захарова: МИД выясняет местонахождение захваченных в Сирии россиян

МИД РФ совместно с другими российскими ведомствами и партнерами предпринимает шаги по установлению гражданства захваченных в Сирии лиц. Об этом заявила в четверг официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

По ее словам, как только появилась информация о похищении в Сирии граждан РФ боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), «все российские соответствующие ведомства начали прорабатывать эту тему».

«Вчера Минобороны отреагировало публично, были опровергнуты предположения о принадлежности заложников к российским вооруженным силам», — напомнила дипломат.

«На данный момент МИД совместно с другими ведомствами и зарубежными коллегами в регионе ведет работу по установлению их гражданства и возможного местонахождения, выясняются причины нахождения этих людей на территории Сирии и обстоятельства похищения, — сказала дипломат. — Работа осложнена тем, что к настоящему моменту не заявлялось каких-либо требований для освобождения заложников».

«Работа осложнена тем, что к настоящему моменту не заявлялось каких-либо требований для освобождения заложников. Необходимо также отметить, что мы находимся в тесном контакте с местными властями в Сирии», — добавила она.

Накануне в западных СМИ появилась информация, что группировка ИГ* опубликовала видео с двумя якобы захваченными в плен россиянами. О службе в ВС России на записи мужчины не говорят. Минобороны опровергло информацию о пленении российских военнослужащих.

Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с допросом «российских солдат» 3 октября. Один из них назвал себя Романом Заболотным из Ростовской области, а также сообщил имя другого мужчины на видео — Григорий Цуркану. Министерство обороны опровергло то, что в Сирии были захвачены российские военнослужащие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов заявил, что в Кремле не воспринимают сообщения о пленении россиян как официальную информацию.

Начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Войска Донского Иван Василенков в разговоре с РБК заявил, что опознал в одном из людей на видео человека, похожего на известного ему казака Заболотного. Представитель домодедовского отделения организации ветеранов «Боевое братство» сказал РБК, что Григорий Цуркану состоит в московском отделении организации. Он не смог «со стопроцентной уверенностью» утверждать, что на видео ИГ запечатлен именно Цуркану, но добавил, что «конечно, похож».

0 комментариев