Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Жена президента Зимбабве уехала из страны

Жена президента Зимбабве уехала из страны

Глава Генштаба армии Зимбабве не для себя старается. Хочет вернуть бывшего вице-президента, укрывшегося в ЮАР. И таким нехитрым военным способом восстановить, как они это называют, «демократию». Но говорят, что корень всего, как всегда – в женщине.

Это похоже на военный мятеж. Бронетехника в столице Хараре. Вооруженные люди в здании телецентра. Блокпосты на улицах. Взрывы, стрельба. Зимбабве за свою недолгую суверенную жизнь чего только не видела. Но такое, пожалуй, впервые. Потому что сутки не видела своего президента. Хотя именно с него здесь все и началось.

И это не про независимость, провозгласив которую в 1980, Роберт Мугабе так и не сошел со своего места. Неделю назад он внезапно снял с должности вице-президента – любимца армии и силовых структур Эмерсона Мнангагву. Не только своего ближайшего соратника и стародавнего сподвижника, но и наиболее вероятного преемника. Говорят, именно это его и сгубило. Как пару лет назад предыдущего заместителя Мугабе – Джойс Муджуру. Ее тоже называли «наследницей». В итоге уволили с позором и исключили из партии за антипрезидентский заговор.

Мнангагву сейчас обвинили еще и в колдовстве. Бежал в ЮАР. Оттуда и воздал Мугабе за «превращение власти в личную недвижимость, принадлежащую Вам и Вашей жене». В общем, «шерше ля фам», как говорят французы. Или «зри в корень», как сказали бы у нас. Грейс Мугабе. Не то чтобы Крупская, но тоже дорогой товарищ, видный государственный деятель и член Политбюро. В народе, правда, ее прозвали «Дисгрейс», что значит  «позор».

15 ноября сайт президента Южной Африки Джейкоба Зумы опубликовал заявление, в котором сообщалось, что между президентом Зумой и Мугабе состоялся телефонный разговор. Лидер Зимбабве рассказал Зуме, что «его держат под стражей в собственном доме», но он «в порядке». Неназванные источники местного издания News24, в свою очередь, сообщают, что глава республики договорился с пленившими его офицерами, чтобы его супруга покинула страну, пока он сам «готовится уйти в отставку».

За последние сутки в Twitter правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ZANU-PF) появилось четыре записи, в которых утверждается, что произошедшее не следует расценивать как захват власти: «Никакого переворота не было, только бескровный транзит власти». Правящая партия также призвала иностранных комментаторов не обострять ситуацию. «Спасибо за вашу заинтересованность, в Зимбабве не происходит никакого государственного переворота. Продолжайте свою жизнь и занимайтесь своими проблемами».

13 ноября командующий вооруженными силами Зимбабве генерал Константино Чивенга выступил с заявлением о готовности армии вмешаться, чтобы прекратить преследование сторонников Мнангагвы. Генерал охарактеризовал действия властей как «чистки». В ответном заявлении правящая партия ЗАНУ-ПФ обвинила Чивенгу в измене и подстрекательствах к мятежу.

14 ноября на подступах к столице страны Хараре появилась бронетехника: сначала очевидцы заметили два танка в 20 км от города на основной автомагистрали Зимбабве. Затем сообщения о перемещениях боевых машин стали поступать из других районов.

В ночь на 15 ноября группа военнослужащих во главе с начальником штаба армии генерал-майором Сибусисо Мойо взяла под контроль здание государственной Телерадиовещательной корпорации в столице. Рано утром Мойо выступил с телеобращением к нации, заявив, что о государственном перевороте речи не идет. Президент и его семья в безопасности, отметил представитель вооруженных сил. Цель военных, по его словам, «призвать к ответственности преступников», окружающих главу государства.

Затем военные заняли центр столицы, где были слышны взрывы и выстрелы, разместили на улицах бронетехнику. Были арестованы нескольких сторонников Грейc Мугабе, в частности министр финансов Игнасиус Чомбо. Президент и его семья, согласно информации СМИ, находятся под домашним арестом.

В течение дня представители ряда оппозиционных партий и общественных организаций выступили с официальными заявлениями, призвав к «стабильности» и решению конфликта «мирным путем». Никаких комментариев Мугабе или его официальных представителей, а также партии ЗАНУ-ПФ не последовало.

По информации южноафриканской газеты The Citizen со ссылкой на источники в службах безопасности ЮАР, Роберт Мугабе заявил о готовности уйти в отставку при условии, что его жене дадут возможность покинуть страну и получить убежище за границей. По данным британского телеканала Sky News, Грейс Мугабе, предположительно, уже покинула страну и направилась в Намибию. Кроме того, стало известно о возвращении Мнангагвы в Зимбабве.

0 комментариев