Войдите на сайт


04.06.13 17:41, Вторник

Энергетики ждут экстренных мер от Правительства

Энергетики ждут экстренных мер от Правительства

Электро — и теплоэнергетические компании готовят обращение к первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову с просьбой принять незамедлительные меры для решения проблемы хронических неплатежей

Ситуацию с долгами перед энергетиками предприятий ЖКХ и бюджетозависимых потребителей рассматривали на очередном заседании эксперты секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Консультативного Совета при Председателе Комитета ГД по энергетике. Главными причинами возникновения задолженности участники совещания считают неэффективное бюджетное планирование и наличие недобросовестных посредников на рынках тепловой и электрической энергии.

В настоящее время во многих регионах России сложилась критическая ситуация по расчетам за потребленные энергоресурсы. По информации НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, размер задолженности на розничном рынке электроэнергии превышает 180 млрд. рублей, общий объем долгов на рынке тепловой энергии, по разным оценкам, может превышать эту цифру в два раза.

Финансовая безответственность убивает отрасль

Как рассказал корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ» куратор секции, первый зампред Комитета по энергетике Юрий Липатов, затягивание ситуации может привести к катастрофическим последствиям: «Если электро — и теплоэнергетика не будет своевременно получать положенные деньги за отпущенный товар, то практически мы медленно, но уверенно убиваем эти отрасли».

Юрий Липатов

По его словам, бюджеты городов зачастую в недостаточной степени просчитывают платежи, которые необходимы для оплаты электричества и тепла детсадами, школами, больницами. «Я считаю, этот вопрос нужно адресовать правительствам субъектов Федерации. Когда формируется бюджет на следующий год, нужно как-то с большей точностью просчитывать необходимые платежи. Потому что в конечном итоге, если у муниципального образования денег в соответствующей бюджетной строчке заложено недостаточно, то глава не имеет права перебрасывать их из другой. И это проблема. Государственная проблема», — считает Липатов.

То же самое, отмечает он, касается традиционно проблемных с точки зрения платежной дисциплины объектов Министерства обороны РФ. «В отношении Минобороны тема абсолютно созвучная. Есть огромное количество объектов министерства и понятно, что они требуют электричества и тепла. И мне кажется, тут надо больше анализировать прошедшие годы, потому что количество потребляемых киловатт и гигакалорий – оно, в принципе-то, известно! Значит, необходимо в большей степени профессионально рассчитывать те тарифы, которые закладывают федеральная и региональные тарифные службы. То есть это вопрос профессионализма людей, которые занимаются составлением бюджета на федеральном уровне, потому что с федерального бюджета эти деньги спускаются на места», — пояснил депутат.

По итогам заседания экспертной секции участники приняли решение обратиться к первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову с просьбой принять экстренные меры для решения проблемы хронических неплатежей.

Эксперты секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ»

Недобросовестные посредники

Приложением к этому письму станет так называемая матрица законодательных инициатив, направленных на повышение платежной дисциплины. Эксперты внимательно рассмотрели все пробелы действующего законодательства и определили, какие изменения должны быть внесены в существующие нормативные акты для решения той или иной проблемы. По каждому из нормативных актов они разработали пакет поправок. Некоторые из них уже направлены Председателю Комитета по энергетике ГД Ивану Грачеву. Часть этих инициатив касается повышения финансовой ответственности различных перепродавцов энергоресурсов и возможности перехода энергоснабжающих организаций на прямые расчеты с потребителями.

Для некоторых энергокомпаний наличие такой возможности – вопрос выживания. На Дальнем Востоке есть регионы, в которых до энергетиков, благодаря деятельности посредников, доходит всего от 12 до 24% средств за отпущенную энергию. Дефицит оборотных средств не позволяет энергокомпаниям в полном объеме приступить к началу летней ремонтной компании и своевременно рассчитываться с контрагентами, что может привести к срыву подготовки к следующему отопительному сезону 2013-2014 гг.

Идеолог изменения федерального законодательства для урегулирования ситуации с долгами, руководитель экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Юрий Ямпольский в ходе заседания отметил, что законодательное закрепление предложений позволит уйти от самой возможности организации коррупционных и непрозрачных схем в сфере энергетики и ЖКХ.

Юрий Ямпольский

«Конечно, это не панацея от всех бед, лишь один из механизмов, которые заставит РКЦ и УК добросовестно исполнять свои обязанности по своевременному перечислению платежей. Как показывает практика, только прямые платежи между поставщиками ресурсов и их потребителями могут стать гарантом получения денежных средств за ресурсы в полном объеме. У энергетиков должно быть приоритетное право выбора — работать с потребителями напрямую или через добросовестных посредников. Мы заявляем о готовности экспертного сообщества принять участие в создании и корректировке соответствующих нормативных актов, разработку которых курирует Правительство и министерство энергетики РФ», — подчеркнул Юрий Ямпольский.

Но Юрий Липатов считает, что такой переход на прямые договоры — сложно осуществимая задача. «Позиция практически всех энергоснабжающих организаций однозначная – они хотели бы законодательного приоритетного права на прямой договор производителя с непосредственным потребителем. То есть без посредников в виде единой теплоснабжающей организации, управляющей компании или товарищества собственников жилья. Но в процессе обсуждения, скажем так, мнения разделились с учетом той законодательной базы, которая существует сейчас. Часть участников совещания считает, что на сегодняшний день это практически невозможно, и в дальнейшем все равно придется работать с посредниками», — рассказал Липатов.

Он добавил, что оппоненты не против такой схемы, но они отмечают, что в силу законов это крайне сложно сделать: внутридомовые коммуникации – это совместная собственность жильцов, и уже они дают полномочия управляющей компании на договорные отношения. «Подчеркну: позиция РСО почти стопроцентно на стороне прямых договоров, но на сегодняшний день это не получится. Поэтому нужно в любом случае отстраивать систему взаимоотношений управляющих компаний с собственниками квартир и всего того, что находится внутри дома. Другого пути у нас нет, мне так кажется», — отметил депутат.

Письмо для Шойгу

В завершении заседания участники поддержали еще одно обращение – в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу. Как отметил Юрий Ямпольский, после первого письма, в декабре 2012 года, ситуация с долгами военного ведомства за тепловую энергию практически не изменилась, несмотря на то, что в официальных сообщениях прошла информация о выделении на эти цели 11 млрд. рублей.

Представители энергокомпаний из разных регионов страны, в числе которых ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Фортум», ООО «Сибирская генерирующая компания», ОАО «ТГК-14», ООО «Мечел-Энерго», ОАО «Э.ОН Россия», НП ГП и ЭСК, ОАО «ТГК-11», НП «Совет рынка», ОАО «Квадра», ОАО «Генерирующая компания» (г.Казань), ООО «Корпорация СТС», ОАО «Россети», ГУП «ТЭК СПб», поддержали это предложение.

Анна Жилова

Комментарии (1)

  • Ремонт авто кондиционеров: ремонт автокондиционеров .
  • nrf.ru
  • Для пищевого производства: кондитерская отсадочная машина на crv-bakery.ru.
  • crv-bakery.ru
  • Интернет магазин израильской косметики http://www.deadsea-mall.ru
  • deadsea-mall.ru
 
   
       
       

Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн