Среда, 23 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Депутаты предлагают наказывать пожизненным заключением за вербовку в ряды террористов

Депутаты предлагают наказывать пожизненным заключением за вербовку в ряды террористов

Депутаты предлагают наказывать пожизненным заключением за вербовку в ряды террористов, комитет Думы по госстроительству и законодательству одобрил эту идею.

Законопроект «единороссы» внесли в июле этого года, затем его направили в комитет по государственному строительству и законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников. Комитет рассмотрел этот проект только 10 октября и одобрил его.

В пояснительной записке автор подчеркивает, что инициатива направлена на усиление борьбы с вербовкой террористов в целом. По мнению разработчика законопроекта, «терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями».

В соответствии с действующим законодательством, наказание за преступления вербовщиков предусматривает тюремные сроки от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Депутат считает такие санкции несоразмерными с тяжестью преступлений. «Один террорист может совершить один теракт, а вербовщик готовит десятки таких террористов. Действующее сейчас наказание за это преступление является несопоставимым», — заявил он.

0 комментариев