Вторник, 18 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » МЧС: Россия является мировым лидером по оказанию гуманитарной помощи‍

МЧС: Россия является мировым лидером по оказанию гуманитарной помощи‍

МЧС информирует, что с 1993 года российские спасатели провели свыше 430 гуманитарных кампаний, а число зарубежных спасательных операций за год выросло на 130. Россия – один из мировых лидеров гуманитарной помощи — помогла 140 странам в тушении пожаров, ликвидации стихийных бедствий и поставках товаров первой необходимости.

19 августа, во Всемирный день гуманитарной помощи ООН, пресс-служба МЧС опубликовала данные об участии России в мировой гуманитарной политике. По данным МЧС, за период 1993-2017 год российские спасатели приняли участие в более чем 430 гуманитарных кампания. За год зарубежных специальных операций с участием россиян выросло на 130. Были проведены мероприятия, направленные на спасение российских граждан из угрожающих жизни и здоровью условий, разминированы территории и доставлены гуманитарные грузы.

В МЧС напомнили, что Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса.

«С августа 2014 года МЧС России доставляет гуманитарный груз населению юго-востока Украины. За это время в Донбасс направлено 67 автоколонн, которые перевезли около 70 тысяч тонн гуманитарного груза», — отметили в ведомстве.

Также, по словам собеседника агентства, активно реализуются проекты по гуманитарному содействию Кубе, Иордании, Тунису и Камеруну. Они включают подготовку квалифицированных кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гуманитарную поставку лабораторного оборудования, тренажерных комплексов, снаряжения, технических средств обучения.

19 августа международное сообщество отмечает Всемирный день гуманитарной помощи, учрежденный ООН в 2008 году для привлечения внимания общественности к этому направлению и как дань памяти специалистам, погибшим при проведении гуманитарных операций.

«География российской гуманитарной помощи охватывает около 140 государств, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного характера и военных конфликтов»,— сказали ТАСС в пресс-службе министерства. В список гуманитарных операций входят: доставка грузов, проведение аварийно-спасательных и поисковых работ, разминирование, эвакуация российских граждан при угрозе их жизни и эвакуация тяжелобольных россиян санитарной авиацией, тушение природных пожаров.

Также в МЧС подчеркнули, что все мероприятия осуществляются при координации с российским МИДом и другими органами государственной власти. «Эффективное решение задач по гуманитарному реагированию за рубежом обеспечивает надежную поддержку внешнеполитической линии Российской Федерации»,— отметили в ведомстве.

0 комментариев